Bahan:
350 gram terigu protein sedang
70 gram tepung kanji
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh kaldu ayam instan
70 gram margarin
150 gram keju cheddar parut
2 sendok makan air es
2 btr telur, kocok lepas
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat Cheese Stick atau Stik Keju:
1. Campur tepung kanji, garam, baking powder, dan tepung terigu sambil di ayak.
2. Tambahkan kaldu ayam instan, margarin, keju parut. Aduk dan uleni sampai semua bahan tercampur rata.
3. Masukkan air es dan telur.
4. Uleni sampai adonan menjadi kalis atau tidak lengket di tangan.
5. Tipiskan atau gilas adonan dengan menggunakan penggiling mie atau rolling pan sampai ketipisan ukuran 1-2 mm
6. Lalu potong sepanjang 10 cm atau sesuai selera.
7. Goreng sampai matang dan berwarna kekuningan. Lalu angkat dan tiriskan
8. Tunggu sampai kue cheese stick dingin baru kemudian disimpan dalam toples / wadah yang tertutup rapat.
Tips Sukses Membuat Cheese Stick atau Stik Keju :
1. Agar rasanya semakin enak, cheese stick atau stik keju ini harus digoreng dengan menggunakan minyak goreng yang wangi, Jangan menggunakan minyak goreng yang berbau tengik karena akan mempengaruhi rasa dan bentuk kue yaitu membuat kue menjadi tak enak di lidah dan bentuknya menjadi jelek.
2. Kalau sobat kulinerkusuka tidak mempunyai penggiling mie, kalian bisa menggiling adonan secara manual dengan menggunakan botol atau rolling pan hingga menghasilkan ketipisan yang diinginkan.
3. Saat menggoreng, masukkan cheese stick atau stik keju sedikit-sedikit
ke dalam minyak panas supaya tidak saling lengket. Api yang digunakan
sedang saja supaya tidak cepat gosong.
4. Apabila ingin menghasilkan
varian rasa dari cheese stick atau stik keju menjadi rasa yang lain,
sobat onliners bisa menghilangkan bahan keju dan menggantinya
dengan bawang goreng atau daun seledri, kalau ingin rasa pedas kalian
bisa menambahkan cabe giling atau cabai bubuk ke dalam adonan.
(dikutip dari : http://www.tempatonlineku.com/2012/07/resep-membuat-cheese-stick-stik-keju.html)
No comments:
Post a Comment
Komentarnya yang membangun selalu saya tunggu. Terima Kasih Atas Kunjungan Sobat/Agan Kulinerkuser. . .