Dalam tubuh kita, kolesterol bergerak melalui aliran darah dan
melekat pada protein. Protein ini bergerak seperti truk, mengikat
kolesterol dan mengangkutnya ke berbagai bagian tubuh. Kolesterol
(lipid) dan protein ini disebut Lipoprotein.
Lipoprotein baik High-Density Lipoprotein (HDL) atau Low-Density
Lipoprotein (LDL), didasarkan pada seberapa banyak protein dan lemak
yang mereka miliki. LDL atau kolesterol “buruk” adalah lemak dengan
protein yang sedikit. Tingginya kadar kolesterol LDL dapat menyumbat
arteri di sekitar jantung dan dapat membuat Anda pada risiko terkena
penyakit jantung seperti stroke, dan serangan jantung. Selain itu tingginya kadar kolesterol buruk dalam tubuh tentu berpengaruh pada berat badan Anda.
Di sisi lain, HDL atau kolesterol “baik” adalah kolesterol yang lebih
banyak mengandung protein daripada lemak dan membantu membuang
kolesterol LDL yang berlebihan dari darah Anda sehingga tingginnya
kolesterol HDL dapat melindungi Anda dari penyakit jantung serta menjaga berat timbangan badan Anda agar tetap proporsional.
Tingginya kolesterol merupakan masalah utama di antara banyak orang apalagi yang lagi menjalani program diet.
Banyak faktor yang menyebabkan masalah tingginya kolesterol ini, tetapi
berita baiknya ada cara yang bisa kita lakukan untuk mengatasinya sekaligus untuk menurun barat badan sobat kulinerkuser yang lagi diet.
Oatmeal
Oatmeal merupakan sumber terbaik untuk serat, jenis serat ini dikenal
untuk menurunkan kadar kolesterol LDL (jahat) . Serat bekerja dengan
mengurangi penyerapan kolesterol di usus Anda. 5 sampai 10 gram serat
setiap hari dapat menurunkan kolesterol LDL Anda sekitar 5 persen. Makan
1 cangkir oatmeal matang dapatp memberikan anda sekitar 4 gram serat –
cukup untuk menurunkan kadar kolesterol Anda.
Kacang
Kacang-kacangan dikenal kaya akan serat, fitonutrien dan antioksidan
seperti vitamin E dan selenium. Mereka juga tinggi sterol dan lemak
(lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda), yang semua telah terbukti
menurunkan kolesterol LDL. Tanaman sterol atau stanol adalah zat kuat
yang ditemukan pada tumbuhan yang memiliki kemampuan untuk mengurangi
penyerapan kolesterol.Makanan kaya serat jenis kacang seperti kacang
polong, lentil dan biji rami.
Ikan
Asam lemak omega-3 ditemukan dalam ikan dapat secara signifikan menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik. Selain itu, asam lemak omega-3 juga membantu jantung dengan beragam manfaatnya seperti menurunkan tekanan darah tinggi dan mengurangi risiko penggumpalan darah. American Heart Association merekomendasikan orang untuk mengkonsumsi dua porsi ikan per minggu dalam diet mereka, terutama ikan berlemak seperti makarel, salmon, tuna, ikan teri, sarden dan herring.
Asam lemak omega-3 ditemukan dalam ikan dapat secara signifikan menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik. Selain itu, asam lemak omega-3 juga membantu jantung dengan beragam manfaatnya seperti menurunkan tekanan darah tinggi dan mengurangi risiko penggumpalan darah. American Heart Association merekomendasikan orang untuk mengkonsumsi dua porsi ikan per minggu dalam diet mereka, terutama ikan berlemak seperti makarel, salmon, tuna, ikan teri, sarden dan herring.
Bluberi
Blueberry mengandung antioksidan kuat yang disebut pterostilbene yang dapat membantu menurunkan LDL (kolesterol jahat) dan seefektif obat komersial tetapi dengan efek samping yang lebih sedikit.
Blueberry mengandung antioksidan kuat yang disebut pterostilbene yang dapat membantu menurunkan LDL (kolesterol jahat) dan seefektif obat komersial tetapi dengan efek samping yang lebih sedikit.
Yogurt
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa Lactobacillus Acidophilus dan probiotik Lactobacillus reuteri benar-benar membantu menurunkan kadar kolesterol. Mereka bekerja dengan mencegah reabsorpsi kembali kolesterol ke dalam aliran darah. Yogurt adalah salah satu produk probiotik yang terkenal.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa Lactobacillus Acidophilus dan probiotik Lactobacillus reuteri benar-benar membantu menurunkan kadar kolesterol. Mereka bekerja dengan mencegah reabsorpsi kembali kolesterol ke dalam aliran darah. Yogurt adalah salah satu produk probiotik yang terkenal.
Kedelai
Kedelai mengandung isoflavon yang telah terbukti menurunkan LDL atau kolesterol jahat dan meningkatkan HDL atau tingkat kolesterol baik. Diantara produk kedelai yang dapat Anda coba adalah kacang kedelai, susu kedelai, keju kedelai, miso, tempe, dan tahu.
Kedelai mengandung isoflavon yang telah terbukti menurunkan LDL atau kolesterol jahat dan meningkatkan HDL atau tingkat kolesterol baik. Diantara produk kedelai yang dapat Anda coba adalah kacang kedelai, susu kedelai, keju kedelai, miso, tempe, dan tahu.
Alpukat
Lemak tak jenuh tunggal dalam alpukat telah ditemukan untuk menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik, terutama pada orang dengan kolesterol tinggi ringan. Iris alpukat ke dalam sandwich atau salad.
Lemak tak jenuh tunggal dalam alpukat telah ditemukan untuk menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik, terutama pada orang dengan kolesterol tinggi ringan. Iris alpukat ke dalam sandwich atau salad.
Minyak zaitun
Minyak zaitun mengandung campuran antioksidan yang dapat menurunkan kolesterol LDL tanpa mempengaruhi kadar kolesterol HDL . Food and Drug Administration merekomendasikan menggunakan sekitar 2 sendok makan (sekitar 23 gram) olive oil setiap hari untuk menjaga jantung tetap sehat.
Minyak zaitun mengandung campuran antioksidan yang dapat menurunkan kolesterol LDL tanpa mempengaruhi kadar kolesterol HDL . Food and Drug Administration merekomendasikan menggunakan sekitar 2 sendok makan (sekitar 23 gram) olive oil setiap hari untuk menjaga jantung tetap sehat.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kemungkinan penurunan
kolesterol akibat efek minyak zaitun lebih besar jika Anda memilih
extra-virgin olive oil, yang berarti minyak yang tidak sepenuhnya
diproses, karena mengandung lebih banyak antioksidan menyehatkan. Untuk
menambahkan minyak zaitun untuk diet Anda, Anda dapat menumis sayuran di
dalamnya atau mencampurnya dengan cuka sebagai saus salad.
Teh hijau
Sebuah penelitian di Jepang menemukan bahwa theanine dalam teh hijau dapat meningkatkan kadar kolesterol baik dan mencegah pembentukan kolesterol jahat. Untuk mendapatkan manfaat yang optimal, minum setidaknya empat cangkir bebas gula teh hijau sehari.
Sebuah penelitian di Jepang menemukan bahwa theanine dalam teh hijau dapat meningkatkan kadar kolesterol baik dan mencegah pembentukan kolesterol jahat. Untuk mendapatkan manfaat yang optimal, minum setidaknya empat cangkir bebas gula teh hijau sehari.
Apel
Apel kaya akan pektin, serat larut yang membantu dalam menurunkan kadar kolesterol LDL. Pektin mengikat kolesterol dan lemak sebelum tubuh menyerap mereka. Para Polifenol ditemukan dalam apel juga terbukti dapat menurunkan kolesterol jahat. Makan 2 apel sehari dapat sangat mengurangi kadar kolesterol Anda.
Apel kaya akan pektin, serat larut yang membantu dalam menurunkan kadar kolesterol LDL. Pektin mengikat kolesterol dan lemak sebelum tubuh menyerap mereka. Para Polifenol ditemukan dalam apel juga terbukti dapat menurunkan kolesterol jahat. Makan 2 apel sehari dapat sangat mengurangi kadar kolesterol Anda.
Intinya, kita harus lebih cerdas memilih mana yang termasuk dalam kolesterol baik dan jahat. Faktanya, tidak semua kolesterol itu jahat. Oleh karena itu, cerdaslah dalam memilih makanan, dan 10 makanan diatas bisa menjadi salah satu rekomendasi terbaik.
(dikutip dari : http://diethuteri.com/1038/10-makanan-yang-akan-membunuh-kolestrol-jahat-anda)
No comments:
Post a Comment
Komentarnya yang membangun selalu saya tunggu. Terima Kasih Atas Kunjungan Sobat/Agan Kulinerkuser. . .