- ragi instan 5 gram
- gula 1 sdt
- tepung terigu protein tinggi 500 gram
- garam 10 gram
- minyak zaitun 50 gram
- air hangat 375 ml
Cara Membuat Kulit Pizza ala Pizza Hut
- Larutkan ragi instan bersama dengan gula menggunakan sebagian air hangat dan biarkan sampai ragi bekerja selama 5 menit
- Aduk tepung dan garam jadi satu. Kemudian tuangkan campuran ragi. Uleni sampai tercampur rata
- Tambahkan sisa air dan minyak zaitun. Aduk sampai tercampur rata.
- Pindahkan adonan ke atas meja yang telah dialasi keramik
- Uleni terus sampai adonan kalis elastis.
- Setelah adonan kalis, simpan adonan ke dalam baskom yang telah diolesi minyak sedikit supaya tidak lengket, kemudian tutup dengan menggunakan plastik wrap dan diamkan selama 40 menit sampai mengembang.
- Setelah 40 menit, tinju-tinju adonan supaya anginnya keluar
- Bagi-bagi adonan dengan cara menimbang adonan seberat 150 gr.
- Siapkan loyang pizza bulat diameter 24 cm. Olesi dengan minyak tipis-tipis.
- Lebarkan dan tipiskan kulit pizza hingga menutupi permukaan loyang.
- Diamkan selama 10 menit dan pizza siap diberi topping
Bahan Olesan saus/pasta tomat
- 2 sdm minyak zaitun
- 5 sdm bawang bombay cincang
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sdm pasta tomat
- 8 sdm saus tomat
- 6 buah tomat segar, buang bijinya dan cincang kasar
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt oregano bubuk
- 1 sdt daun basil bubuk
Cara membuat bahan olesan saus/pasta tomat
- Panaskan minyak zaitun, kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
- Masukkan pasta tomat, saus tomat, tomat, garam, merica bubuk, gula pasir, oregano bubuk, dan daun basil bubuk. Masak sampai mendidih dan kental kemudian angkat dan dinginkan
Bahan Untuk Topping
- 50 gr keju cheddar parut
- 2 buah sosis sapi, iris bulat
- 2 buah tomat segar, iris
- 50 gr keju mozarella parut
- 2 lbr smoked beef, iris kotak-kotak
- 1 buah paprika, buang bijinya dan potong kotak-kotak
- 10 buah jamur, iris tipis
- ½ buah bawang bombay, iris kotak-kotak
Proses Penyelesaian
- Setelah kulit mengembang di loyang, tusuk-tusuk permukaan kulit dengan garpu
- Oles permukaan kulit dengan saus/pasta tomat yang sudah dingin sampai rata dan menutupi permukaan kulit.
- ata bahan topping sesuai selera dan tutup dengan keju mozarella parut sampai menutupi semua permukaan topping
- Kemudian panggang di dalam oven selama 15 - 20 menit sampai matang dan keju mozarella meleleh sempurna
- Sajikan pizza dalam keadaan hangat dengan saus sambal dan saus tomat botolan.
No comments:
Post a Comment
Komentarnya yang membangun selalu saya tunggu. Terima Kasih Atas Kunjungan Sobat/Agan Kulinerkuser. . .