Ini dia resep yang dari dulu pengen saya coba bikin, saya juga mau share ke sobat kulinerkuser biar bisa sama-sama nyoba bikin Kue Putu Ayu yang gurih, empuk, dan enak banget.
Bahan:
150 gram kelapa parut segar*
5 butir telor
200 gram gula pasir
200 gram tepung terigu
150 ml santan cair
1/2 sdt garam
Pewarna hijau/pasta pandan secukupnya
Cara Membuat:
1. | Kocok telor dan gula hingga mengembang. |
2. | Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. |
3. | Tuangi santan, garam dan pasta pandan. Aduk rata. |
4. | Siapkan kukusan berisi air yang sudah mendidih. |
5. | Olesi cetakan dengan minyak. |
6. | Masukkan kelapa kukus di dasar cetakan setinggi 1/3 cetakan (atau sesuai selera) sambil dipadatkan. |
7. | Tuang adonan hijau di atasnya. |
8. | Kukus sampai matang (±15 menit), jangan lupa tutup dandang diberi kain serbet biar uap air tidak menetes ke adonan. |
Catatan:
*Jika pakai kelapa parutan yang kering, campur 100 gram kelapa parut dengan 1/2 sdt garam dan 150 ml santan cair sampai agak basah lalu dikukus/microwave sampai panas, kemudian biarkan dingin.
**Bila tidak ada cetakan putu ayu, bisa pakai loyang biasa, hanya waktu untuk mengukus diperlukan lebih lama selama ±45 menit (tusuk dengan tusuk gigi atau lidi untuk mengecek kematangan kue, jika tusuk gigi bersih artinya kue sudah matang).
18 porsi
No comments:
Post a Comment
Komentarnya yang membangun selalu saya tunggu. Terima Kasih Atas Kunjungan Sobat/Agan Kulinerkuser. . .