Resep Kue Lebaran-Roti Gulung Kurma

BOLU GULUNG KURMA Resep Kue Bolu Gulung Kurma
Satu lagi resep berbuka puasa yang ingin saya bagi kepada sobat Kulinerkuser semua. Ini resep yang berbahan dasar kurma selain beberapa resep berbahan dasar kurma sebelumnya, seperti Cake Kurma dan Kue Kering Kurma.

Bahan-bahan :
  • 100gram kurma, buang biji dan ratakan.
  • 150gram selai nanas.
  • 60 mililiter susu cair.
  • 100 gram gula
  • 50 gram tepung terigu.
  • 15 gram tepung maizena.
  • 3 butir telur.
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh pasta pandan

Cara Membuat Kue Gulung Kurma :
  1. Pertama-tama, tepung terigu dan tepung maizena dicampurkan, ayak dan sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, baking powder sampai mengembang.
  3. Masukan campuran tepung, aduk perlahan, tambahkan susu sedikit demi sedikit. Aduk-aduk sampai rata.
  4. Masukan pasta pandan, aduk hingga rata.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan loyang persegi dengan kertas roti, olesi dengan margarin. 
  6. Kukus sampai matang lalu keluarkan dari cetakan.
  7. Oles permukaan kue dengan selai nanas sampai halus. Masukan kurma secara acak dan gulung sampai padat.
  8. Potong kue, hias sesuai selera. 
  9. Kue Gulung Kurma siap disajikan.


Resep Bikin Pancake Durian

Akhir-akhir ini kita sering dengar kuliner baru yaitu Pancake Durian yang kabarnya kuliner satu ini berasal dari Medan dan sudah populer disana. Tapi namanya juga berbahan dasar Durian pasti Sobat tahu kendalanya. Yah..tentu harganya yang agak mahal, tapi sebanding dengan rasanya kok. Tapi tenang saja saya akan share resep bikin pancake durian sendiri jadi Sobat bisa ngirit uang, karena bisa atur pengeluarannya sendiri, disamping belum tentu didaerah Sobat sudah ada penjualnya. Silahkan dicoba sendiri resepnya. Semoga bermanfaat dan jangan lupa coba resep-resep cake lainnya. Seperti Kue Mangkuk Pandan, Brownies Ala Kulinerkusuka, Roti Boy, Chiffon Cake Pandan, dan lain-lain.

Bahan-bahan :
  • Daging buah durian, 600gr 
  • tepung terigu, 250gr 
  • telur ayam, 2 butir
  • santan kental, 550ml (1 buah kelapa parut)
  • krim kental, 250ml (didinginkan, kocok hingga kaku)
  • pasta pandan siap pakai, 1/4 sdt   
  • garam, 3/4 sdt
Cara Membuat Pancake Durian:

Pertama-tama kita buat dulu kulit pancakenya :

  1. Masukan tepung terigu dalam mangkuk, tambahkan garam lalu aduk-aduk hingga rata.
  2. Tambahkan telur satu per satu lalu aduk perlahan menggunakan whisk sampai rata.
  3. Setelah itu, tuangkan santan dan aduk-aduk rata jangan sampai adonan menggumpal. Masukan juga pasta pandan siap pakai dalam adonan tersebut.
  4. Sesudah adonan beres, siapkan wajan anti lengket. Olesi dengan margarin sampai rata.
  5. Ambil adonan (50ml) lalu tuangkan di atas wajan kemudian ratakan hingga membentuk dadar tipis. Masak hingga marang selama kurang lebih 2 menit. Lakukan sampai semua adonan selesai.
  6. Setelah semua adonan habis, diamkan kulit pancake tersebut agar tidak panas selanjutnya anda isi dengan isi pancake.
Isi Pancake
  1. Ambil satu lembar kulit pancake, isi dengan 1 sendok makan krim kocok di tengah pancake lalu ratakan.
  2. Setelah itu, tambahkan 2 sdm daging buah durian. Bungkus isi dengan cara melipat kulit membentuk seperti amplop dan rapatkan. Lakukan sampai semua habis.
  3. Setelah semua selesai dibuat, tahap selanjutnya adalah memasukan pancake tersebut ke dalam lemari es supaya sedikit mengeras dan rasanya segar. 
  4. Setelah dingin, angkat dan sajikan.

Resep Praktis Bikin Es Gula Asem

Kalau pengen berbuka dengan yang segar tapi tidak mau repot. Ini caranya, resep praktis bikin Es Gula Asem. Tidak perlu waktu lama, bahannya sederhana, dan cara bikinnya yang praktis membuat minuman ini cocok untuk buka puasa anda. Atau pengen resep minuman berbuka puasa lainnya.
Bahan Es Gula Asam :
  • 2 Ons Asam Jawa
  • 2 gelas gula pasir atau sesuai selera
  • 4 gelas gula putih

Cara Membuat Es Gula Asam :
  • Cuci asam jawa, kemudian rebus dengan ari, hingga mendidih dan asam jawa hancur. Kemudian saring, masukkan kedalam panci.
  • Gula dimasak dengan sedikit air, hingga larut, kemudian saring, dan masukkan ke dalam panci air asam Jawa yang sudan disaring. Masak kembali setelah sempurna mendidihnya, angkat lalu dinginkan.
  • Setelah dingin taruh di gelas, bubuhi es batu dan hidangkan.

Resep Cake Kukus Pisang Enak


Untuk anda yang dirumah lagi bingung mau bikin apa, sementara bahan baku yang ada cuma pisang, jangan bingung ini ada Resep Bikin Cake Kukus Pisang Enak. Tidak perlu banyak pisang kok, cuma pake 4-5 buah pisang ukuran sedang saja sudah cukup. Jadi bisa makan pisang sekeluarga deh. Silahkan coba resepnya. Jangan lupa baca juga resep cake lainnya.
Bahan Cake Pisang :
  • 100 gr pisang uli (yg matang ya, sekitar 4 buah pisang uli ukuran sedang, di blender)
  • 75 gr  tepung terigu (campur dengan baking powder. Lalu di ayak)
  • 50 gr gula pasir
  • 1 sdm palm sugar
  • 1 sdt tbm
  • ½ sdt baking powder
  • 3 butir telur
  • 100 gr mentega, cairkan
  • Keju, parut (untuk taburan)
  • Coklat keping (untuk taburan)
  • Coklat easymelt (untuk isian )
Cara Membuat :
  1. Setelah pisang di blend, tuang ke dalam wadah yang berisi mentega yang di cairkan, aduk rata lalu sisihkan
  2. Siapkan kukusan dengan  api sedang. Jadi,nanti kalo adonan dah siap, airnya dah mendidih dan adonan siap dikukus
  3. Dalam satu wadah, tuang 3 butir telur, gula pasir dan gula palm serta tbm, lalu kocok dengan mixer hingga berjejak
  4. Setelah adonan sudah berjejak, tuang bahan kering yang sudah diayak tadi (terigu dan bp), lalu secara bertahap tuang  pisang yang sudah di blend. Kalo aku, selalu saat step terigu masuk, kocok dengan mixer nya gak pernah lama dan usahakan gak menyentuh dasar wadah, sampe sekiranya semua keliatan rata, dah aku matikan dan aku aduk dengan spatula dengan teknik aduk balik
  5. Adonan aku bagi dua,pertama aku bikin yang dalam mangkuk kertas kecil, itu di beri taburan keju , nah, yang di loyang brownie aku tuang sisa setengah adonan, lalu tabur dengan coklateasymelt dan tutup dengan adonan terakhir , lalu tabur dengan coklat keping. Kukus selama 20 menit dan hidangkan selagi hangat

Resep Es Cappucino Cincau


Es Cappucino Cincau ini lagi jadi primadona dikalangan pecinta minuman barbau kopi, karena perpaduannya yang pas antara kopi cappucino dengan cincau yang biasanya cuma dijadikan Es Cincau biasa yang berkhasiat menurunkan panas dalam dan melancarkan pencernaan. Semoga Resep Es Cappucino Cincau ini bisa jadi minuman yang pas saat anda berbuka puasa, karena akan memberi kesegaran bagi anda yang seharian berpuasa. Mungkin anda kurang cocok dengan resep ini, bisa juga pilih resep minuman berbuka puasa lainnya.
Bahan Cincau :
  • 1 bungkus Jelly serbuk instant rasa cincau
  • 700 ml Air
  • 200 gram Gula pasir
Bahan Cappucino :
  • 750 Santan encer (saya mencampurkan 50 ml santan kental instant dengan 700 ml air)
  • 1 bungkus Cappuccino instant
  • 50 gram Gula merah
  • 50 gram Gula pasir
  • ½ lembar Daun pandan
  • ¼ sdt Vanilli bubuk
  • ¼ sdt Garam
Cara Membuat Es Cappucino Cincau :
  • Campur bubuk Jelly dengan gula, aduk rata. Kemudian tambahkan air, aduk rata lagi.
  • Masak sampai mendidih.
  • Angkat dan tuang ke cetakan/ wadah. Tunggu sampai Jelly dingin dan mengeras.
  • Potong-potong dadu atau sesuai selera.
  • 750 Santan encer (saya mencampurkan 50 ml santan kental instant dengan 700 ml air)
  • 1 bungkus Cappuccino instant
  • 50 gram Gula merah
  • 50 gram Gula pasir
  • ½ lembar Daun pandan
  • ¼ sdt Vanilli bubuk
  • ¼ sdt Garam
  • Campur semua bahan cappucino, kecuali Cappuccino instant. Masak sampai mendidih sambil terus diaduk.
  • Tambahkan cappuccino instant, aduk sampai kopi larut. Cicipi rasa. Matikan api.
  • Saring campuran cappuccino, agar bersih dari sisa-sisa gula merah.

Resep Sop Iga Sapi

Selain Sop Buntut Sapi ada lagi yang satu ini Sop Iga SapiDaging Iga Sapi atau rib adalah bagian daging sapi yang berasal dari daging di sekitar tulang iga atau tulang rusuk. Keberadaan masakan ini sudah merambah keberbagai daerah di Indonesia bahkan hingga keluar Indonesia. Kenikmatan masakan ini membuat banyak orang menggemarinya. Hidangan ini saya rasa cocok untuk menu berbuka puasa anda bersama keluarga. Resep Sop Iga Sapi Praktis dibawah bisa anda coba dirumah. Semoga bermanfaat dan keluarga anda menyukaiya. Baca juga Resep Masakan Berbuka Puasa lainnya atau Resep Masakan Sehari-hari.

Bahan bahan yang diperlukan :

  • 1 kg iga sapi / buntut sapi yang bagus
  • 1 kg wortel, potong-potong
  • 2 Buah kentang bulat, dipotong-potong
  • Bumbu-bumbu :

    5 butir cengkeh
    1/2 butir pala , diulek kasar, kemudian disangrai
    2 cm Kayumanis ,
    5 siung bawang putih
    2 ruas jari jahe , dihaluskan, tumis dengan sedikit minyak
Cara membuat Sop Iga :

  1. Rebus daging iga dan wortel, sampai daging empuk, klu dengan presto
  2. Didihkan air, masukkan iga, setelah 5 menit buang air yang berbuih,
  3. Ganti dengan air baru, rebus lagi sampai empuk.
  4. Bungkus bumbu yang disangrai dengan kain tipis, masukkan kerebusan daging.
  5. Tambahkan garam dan kaldu  
  6. Pelengkap hidangan:

    - Daun bawang dan seledri, iris
    - Bawang goreng
    - Jeruk nipis
    - Perkedel Bayam
    - Kerupuk emping  

Resep Makanan Berbuka Puasa-Sop Buntut Sapi


Jika ditanya soal makanan apa yang berbahan dasar buntut (ekor) sapi??? pasti kebanyakan akan menjawab Sop Buntut. Tentu saja saking populernya makanan ini hampir disetiap ruko penjual makanan sampai resto yang besar selalu tersedia menu makanan ini. Sop Buntut Sapi memang nikmat apalagi disantap saat masih panas. Sangat cocok untuk menu berbuka puasa anda di rumah. Ini dia resep memasak Sop Buntut Sapi Praktis yang bisa sobat coba sendiri di rumah. Jangan lupa baca juga resep masakan untuk berbuka yang lainnya atau resep masakan sehari-hari yang mungkin cocok untuk menu berbuka anda. Ada juga resep minuman berbuka puasa.
Bahan Sop Buntut :

  • 500 gram Buntut sapi
  • 1 liter air
  • 1 sdt garam
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt bubuk merica
  • 2 cm jahe, memarkan
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis

Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 1 liter air kaldu sapi
  • 3 cm jahe, memarkan
  • ½ biji pala
  • 1 ½ sdt bubuk merica
  • 2 buah kentang, potong-potong
  • 1 buah wortel, iris bulat
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • 1 batang dau bawang, iris halus

Cara membuat Sop Buntut :
  • Rebus buntut sapi bersama garam, bawang putih, merica bubuk, dan jahe sampai empuk. Angkat, tiriskan. Goreng buntut sapi, angkat, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Angkat, masukkan bumbu tumis ke dalam satu liter air kaldu yang dididihkan. Tambahkan bumbu halus, jahe, pala, merica, kentang, dan wortel, masak sampai matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan tomat.
  • Angkat, tuang sop kedalam mangkuk saji, taburkan seledri dan daun bawang.

Resep Lebaran Unik Putri Salju Coklat


Biasanya yang kita ketahui yang namanya Kue Putri Salju warnanya putih, tapi cookies Putri Salju yang satu ini berbeda dan lain dari pada yang lain. Ini Kue Putri Salju Coklat, karena bahan dasarnya yang memang menggunakan buah kurma. Cookies yang satu ini sangat cocok buat varian kue lebaran anda karena pastinya akan mengundang penasaran tamu anda untuk mencobanya. Rasanya yang manis dan nikmat pasti akan menggoyang lidah. Tentu saja tidak ketinggalan manfaat buah kurma yang terkandung di dalamnya yang baik bagi kesehatan tubuh. Jangan lupa baca resep lebaran yang lainnya ya, semoga bermanfaat.

BAHAN :

100 gr Margarin

75 gr Mentega

100 gr Gula halus

200 gr Tepung terigu protein rendah
50 gr Tepung maizena
25 gr Susu bubuk
50 gr kacang tanah, sangrai dan haluskan
2 bt Kuning telur
½ sdt Vanilli
½ sdt Baking powder
75 gr Kurma, potong memanjang
Cokelat masak pekat, lelehkan
Gula halus / gula mint, untuk taburan

CARA MEMBUAT :

  • Celupkan potongan kurma kedalam cokelat masak pekat yang sudah dilelehkan, biarkan mengeras dan sisihkan.
  • Kocok margarine, mentega dan gula halus hingga lembut, tambahkan kuning telur, kocok lagi hingga rata.
  • Masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, vanilli dan kacang tanah, aduk hingga rata.
  • Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu isi dengan kurma cokelat, bentuk adonan memanjang atau bentuk bulan sabit.
  • Letakkan adonan diatas loyang, panggang dalam oven hingga matang. Angkat.
  • Gulingkan kukis kedalam gula halus hingga rata.
  • Putri Salju Kurma Cokelat siap untuk disajikan.

Resep Bikin Cake Kurma Sederhana


Cake Kurma adalah Cake yang sangat cocok untuk hidangan berbuka puasa. Sambil ngabuburit apa salahnya mencoba resep bikin cake kurma ini. Cake Kurma ini mengandung buah kurma yang sangat baik buat kesehatan anda ketika menjalani ibadah puasa, agar kondisi badan segera pulih setalah seharian berpuasa. Silahkan baca manfaat buah kurma agar anda lebih paham lagi. Oleh karena itu, saya mau berbagi Resep Bikin Cake Kurma ini, walaupun sebelumnya saya sudah share Resep bikin Kue Kering Kurma dan Resep Lebaran-Kue Putri Salju Kurma Coklat.

Bahan:
125 g mentega
100 g margarin
200 g gula pasir halus
4 kuning telur ayam
4 putih telur ayam
200 g kurma segar, buang bijinya, potong-potong

Ayak jadi satu:
225 g tepung terigu
1 sdt baking powder
½ sdt soda kue

Cara membuat:

  1. Semir loyang bundar 20 cm dengan margarin, taburi sedikit tepung terigu.
  2. Kocok mentega dan margarin bersama gula pasir hingga lembut.
  3. Tambahkan kuning telur satu per satu sambil kocok rata.
  4. Masukkan campuran terigu, aduk hingga rata.
  5. Kocok putih telur hingga kaku. Masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
  6. Tambahkan kurma, aduk rata.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
  8. Panggang dalam oven panas 180oC selama 45 menit hingga matang.
  9. Angkat dan dinginkan.
  10. Cake ini makin enak dimakan setelah 1-2 hari dibuat.

Untuk 16 potong

Manfaat dan Khasiat Kurma bagi Tubuh


Dibulan Ramadhan permintaan konsumen akan buah Kurma selalu meningkat tajam. Itu wajar karena buah Kurma diyakini memiliki banyak Khasiat bagi kesehatan tubuh dan demi menjaga stamina tubuh ketika menjalankan ibadah puasa. Sebenarnya mengkonsumsi buah Kurma tidak harus pada waktu puasa saja, karena ternyata mengkonsumsi buah Kurma secara teratur setiap hari bisa menjaga
kesehatan dan stamina tubuh sobat. Ini beberapa khasiat buah Kurma bagi tubuh kita :
Khasiat buah kurma
  1. Kebiasaan orang Arab mengkonsumsi Kurma mengurangi kemungkinan terserang kanker dan penyakit jantung.
  2. Buah kurma kaya serat yang mencegah penyerapan kolesterol LDL(kolesterol buruk) dalam usus. Kandungan serat kurma juga membantu melindungi selaput lendir usus dengan mengurangi paparan dan mengikat bahan kimia yang menyebabkan kanker usus besar.
  3. Sebagai makanan laksatif (laxative food), Kurma bermanfaat untuk memperlancar metabolisme sehingga pencernaan menjadi lancar dan mencegah konstipasi.
  4. Kurma mengandung antioksidan yang dikenal sebagai tanin. Tanin diketahui bersifat anti-infeksi, anti-inflamasi dan anti-hemoragik.
  5. Kurma mengandung vitamin A yang sangat tinggi dan bersifat antioksidan, sangat penting untuk kesehatan mata. Vitamin A juga diperlukan menjaga kulit tetap sehat. Konsumsi buah-buahan alami yang kaya akan vitamin A  diketahui membantu melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut.
  6. Kurma merupakan sumber zat besi yang sangat baik. Zat Besi adalah komponen dari hemoglobin di dalam sel darah merah yang menentukan daya dukung oksigen darah.
  7. Kalium dalam kurma adalah komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah, sehingga memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung koroner dan stroke.
  8. Kalsium yang terdapat didalam buah Kurma juga sangat penting bagi pertumbuhan gigi dan tulang..
  9. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai unsur pendukung untuk enzim antioksidan superoksida dismutase.
  10. Tembaga diperlukan dalam produksi sel darah merah.
  11. Magnesium sangat penting bagi pertumbuhan tulang.
  12. Kurma kaya akan vitamin K dan vitamin B-kompleks, yaitu  piridoksin (vitamin B-6), niacin, asam pantotenat dan riboflavin. Vitamin ini membantu tubuh dalam metabolisme karbohidrat, protein dan lemak. Vitamin K sangat penting dalam pembekuan darah  dan metabolisme tulang.
Rincian kandungan gizi kurma (per 100 g)
(Sumber: USDA National Nutrient Database)
Unsur Nilai gizi Persen kecukupan gizi
Energi 277 Kkal 14%
Karbohidrat 74,97 g 58%
Protein 1,81g 3%
Total Lemak 0,15 g <1%
Kolesterol 0 mg 0%
Serat makanan 6,7 g 18%
Asam Folat 15 mcg 4%
Niacin 1,610 mg 10%
Asam pantotenat 0,805 mg 16%
Piridoksin 0,249 mg 19%
Riboflavin 0,060 mg 4.5%
Thiamin 0,050 mg 4%
Vitamin A 149 IU 5%
Vitamin C 0 mg 0%
Vitamin K 2,7 mcg 2%
Sodium 1 mg 0%
Potasium 696 mg 16%
Kalsium 64 mg 6.5%
Tembaga 0,362 mg 40%
Besi 0,90 mg 11%
Magnesium 54 mg 13%
Mangan 0,296 mg 13%
Fosfor 62 mg 9%
Seng 0,44 mg 4%
Beta karoten 89 mcg
Lutein-zeaxanthin 23 mcg

Nah, jika sudah tahu beberapa manfaat dari buah kurma(karena memang masih banyak lagi manfaat dari buah kurma) tunggu apalagi segera kreasikan buah kurma dalam masakan Kurma Sobat Kulinerkuser sekalian agar mengkonsumsi buah Kurmanya jadi lebih nikmat dan tidak bosan. Tubuh jadi sehat tapi lidah juga jadi ketagihan. Ini beberapa resep makanan yang berbahan Kurma. Semoga Info dan Resepnya bermanfaat Sobat...

BuTo Panggang & SaKu Ayam-Resep Makanan Diet Sehat Tanpa Nasi

BuTo Panggang
SaKu Ayam
 
     Mungkin ada yang bertanya "Bisa nggak sih diet tanpa harus kelaparan???" karena kebanyakan persepsi orang tentang diet yaitu mengurangi makan atau bahkan tidak makan sama sekali. Saya katakan ini SALAH BESAR, karena tubuh kita juga butuh karbohidrat dan protein sebagai sumber energi juga vitamin demi menjaga kesehatan tubuh anda. "Lalu bagaimana agar itu semua terpenuhi tanpa khawatir berat badan bertambah???". Memang betul untuk anda yang diet, disarankan mengurangi porsi makanan yang berkarbohidrat tinggi dan berlemak tinggi, tetapi untuk menjaga agar tubuh tidak kekurangan asupan maka disarankan agar anda mengganti menu makanan anda menjadi lebih alami dan natural, dengan begitu anda tidak perlu khawatir berat badan akan bertambah dan perut pun akan tetap kenyang, disamping harus tetap rajin berolahraga cardio agar dietnya lebih sukses lagi. 

      Nah, Sobat Kulinerkuser kali ini saya ingin berbagi resep masakan pengganti nasi yang bisa memenuhi kebutuhan tubuh anda tanpa khawatir berat badan bertambah. Tetapi bukan berarti anda boleh makan masakan ini dengan porsi yang berlebih, karena semua itu yang paling baik adalah yang sesuai kebutuhan. Ada 2 resep yaitu BuTo Panggang dan SaKu Ayam. Semoga resepnya bermanfaat. Jangan lupa baca juga 10 makanan untuk progtram diet yang sehat, Mayonnaise untuk program diet, Sop Diet.

Bahan Sayur Buncis & Tomat Panggang(BuTo Panggang):
250 g tomat ceri/tomat merah
150 g buncis muda, blansir
2 sdm minyak olive
1 siung bawang putih
Taburan, aduk rata:
2 sdm tepung roti
1 sdm keju Parmesan bubuk
1 sdt daun basil cincang halus
2 sdt mentega
1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
  • Bakar tomat di atas bara api hingga layu. Angkat.
  • Tekan tomat agar airnya keluar, tiriskan.
  • Aduk minyak olive dengan bawang putih hingga rata.
  • Aduk tomat dan buncis dengan minyak olive.
  • Taruh dalam pinggan tahan panas. Taburi sedikit merica.
  • Taburi atasnya dengan bahan taburan.
  • Panggang dalam oven panas selama 20 menit.
  • Angkat, sajikan panas.
Untuk 3 orang


Bahan Salad Kukus Ayam(SaKu Ayam) :
250 g daging dada ayam, cincang halus
1 siung bawang putih, parut halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
30 g bawang Bombay, potong kasar
1 buah tomat merah, belah-belah
150 g mentimun hijau, iris tipis
100 g lettuce, sobek kasar
Saus, aduk rata:
100 ml mayones rendah lemak
1 sdt saus cabai botolan
1/2 sdm air jeruk lemon
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Cara membuat:
  • Campur daging ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga benar-benar rata.
  • Ratakan adonan ayam pada selembar kertas aluminium. Isi bagian tengahnya dengan potongan bawang Bombay. Gulung hingga padat. Kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  • Potong-potong ayam kukus, susun dalam piring saji bersama irisan mentimun, lettuce dan tomat.
  • Beri Sausnya, sajikan segera.

Resep Berbuka Puasa-Kue Kurma


      Buah Kurma mengandung glukosa dan fruktosa yang tinggi, serta kandungan kalium yang sangat tinggi (hampir 64% lebih banyak dari pisang). Selain itu, kurma juga mengandung beta-D-glukan, serat larut yang sangat bagus untuk kesehatan. Kandungan glukosa dan fruktosa kurma dapat dengan cepat menggantikan energi anda yang hilang karena berpuasa, oleh karena itu makan Kurma sangat dianjurkan ketika hendak berbuka puasa. 

      Disamping itu, bagi anda yang berdiet, Kurma juga berkhasiat untuk memberikan rasa kenyang, sehingga jika anda berbuka puasa dengan makan kurma terlebih dahulu anda bisa menghindari makan berlebih saat berbuka. Supaya tidak bosan makan kurmanya, ini saya kasih resep bikin kue kurma yang nikmat sebagai teman berbuka anda. Baca juga Resep-resep Berbuka puasa lainnya.

  Bahan:
150 gram mentega tawar
75 gram gula bubuk, ayak
½ sdt vanili bubuk
sdm susu fullcream,larutkan dengan 2 sdm air
50 gram kurma, potong kecil
20 gram disarankan pake Nestlé CORNFLAKES, memarkan agak halus
 
Bahan      diayak jadi satu:
210 gram tepung terigu
sdm Susu Fullcream
sendok teh baking powder
¼ sendok teh soda kue


Cara membuat:
1. Kocok mentega, gula dan vanili hingga lembut.
2. Tambahkan susu cair, kocok rata.
3. Masukkan campuran terigu,aduk hingga rata.
4. Tambahkan kurma dan Nestlé CORNFLAKES, aduk rata.
5. Bentuk adonan menjadi bulatan lalu pipihkan dengan tangan hingga agak tipis.
6. Panggang dalam oven panas 170 C selama 25 menit hingga wangi dan matang.
7. Angkat dan dinginkan.
Tips:
-Sebaiknya pilih jenis kurma yang masak dan kering agar kue tetap renyah dan enak.
-Jangan mengaduk adonan terlalu lama dan kencang karena adonan akan menjadi keras/kurang renyah.


Informasi Nutrisi:
Kalori: 2356 / 500 gram
Karbohidrat: 289 gram
Protein: 26.2 gram
Lemak: 125 gram
Serat: 10.4 gram

Resep Kerak Telor Sederhana Makanan Khas Betawi


Kerak Telor-Bagi sobat yang berasal dari Betawi pasti kenal betul dengan makanan yang satu ini. Kerak telor adalah makanan khas Betawi yang tentunya terbuat dari telur kebanyakan telur bebek dicampur ketan putih dan dimasak diatas wajan yang panas. Rasanya yang gurih pasti akan membuat lidah ketagihan. Nah, ini saya share cara bikin kerak telor sederhana supaya sobat bisa bikin sendiri dirumah, atau ada sobat yang asli Betawi tapi lagi jauh dari rumah, jadi bisa menikmati suasana dikampung halaman dengan memasak kerak telor sendiri. Baca juga resep masakan khas dalam negeri dan luar negeri lainnya.
Bahan :
  • 100 gr beras ketan putih, dicuci bersih dan direndam dengan air kurang lebih 2 jam
  • 5 butir telur bebek
  • 5 sdm bawang goreng
  • 5 sdm serundeng
  • 5 buah cabai rawit, iris halus
  • 5 sdt garam
  • 2 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 1/2 sdt gula pasir
  • 5 sdm ebi bubuk
Cara membuat Kerak Telur :
  1. Panaskan penggorengan kerak telur hingga cukup panas.
  2. Masukkan satu sendok makan sayur ketan yang sudah direndam beserta airnya, tutup dan masak kurang lebih 2 – 3 menit.
  3. Buka tutupnya, kemudian beri 1 butir telur, 1 sdm bawang goreng, 1 sdm serundeng, 1/2 sdm ebi, 1 buah cabai rawit, 1 sdt garam, 1/2 sdt lada bubuk dan 1/2 sdt gula pasir, aduk rata.
  4. Ratakan disisi penggorengan kurang lebih berdiameter 20 cm, tutup dan masak kembali hingga harum
  5. Balik penggorengan kerak telur hingga terjilat api dan permukaan atas harum terbakar. Sajikan.
  • Untuk 2 porsi

Kue Kering Coklat


Resep Kue Kering Lebaran-Jangan lewatkan cookies yang satu ini, karena tidak bisa dipungkiri jenis cookies seperti adalah yang paling di sukai anak-anak, sebagai orang tua yang baik pasti para ibu ingin membuat anak-anaknya senang tanpa mengabaikan kesehatan anak-anaknya, tenang saja Sobat Kulinerkuser karena resep cookies yang ini syarat dengan makanan sehat buat anak anda. Jadi tidak perlu khawatir dan ragu lagi, segera coba resep ini dan pastikan anak anda menyukainya. Jangan lupa baca juga Resep Cookies dan Resep Kue Kering Lebaran lainnya.
Bahan kue kering coklat :
  • 150 gr butter/mentega
  • 75 gr tepung gula
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 15 gr coklat bubuk
  • 50 gr capucino
  • 100 gr dark coklat, lelehkan.
  • 25 gr maizena
  • 200 gr tepung terigu protein sedang atau rendah
Toping kue kering coklat :
  • ½ butir putih telur ukuran kecil
  • 125 gr tepung gula
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 25 gr capucino
  • 15 gr coklat bubuk + ½ sdt pasta coklat
Cara membuat kue kering coklat :
  1. Kocok margarine,butter, tepung gula dan vanili sampai semua bahan tercampur rata.
  2. Masukkan telur aduk rata.
  3. Masukkan secara bertahap campuran tepung terigu, susu, coklat bubuk dan maizena ke dalam adonan, aduk dengan menggunakan sendok kayu, lakukan hingga tepung habis.
  4. Masukkan dark coklat yg telah dilelehkan , aduk rata
  5. Giling adonan setebal ½ cm, potong kotak kecil.
  6. Panggang dengan suhu 160 derajat hingga kue matang, dinginkan.
Cara membuat toping :
  1. Campur putih telur dan gula halus secara bertahap hingga rata.
  2. Masukkan air jeruk nipis aduk rata.
  3. Bagi dua adonan, satu bagian campur dgn capucino instan, satu bagian campur dengan coklat bubuk + pasta coklat.
Penyelesaian :
Masukkan bahan toping ke dalam plastik berbentuk segitiga, potong kecil ujungnya. Hias dengan toping putih bagian pinggir mengikuti bentuk kue, penuhi bagian yg kosong dengan toping coklat, beri hiasan kecil warna-warni dari bahan gula sesuai selera. Panggang kembali 5 menit dengan suhu rendah. Dinginkan

Resep Kue Kering Lebaran-Kue Zebra Coklat


Biasanya kita bikin cookies dihari lebaran khusus untuk suguhan bagi para tamu yang datang kerumah, tapi untuk cookies yang satu ini bukan hanya cocok untuk suguhan tapi juga sangat cocok untuk perbekalan saat dalam perjalanan bersilahturahmi kerumah sanak saudara anda, karena cookies yang satu ini selain nikmat dan pastinya disukai anak-anak juga mengandung kalori, protein dan karbohidrat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, sehingga anak-anak tidak kekurangan kebutuhan tubuh mereka karena capek berkeliling. Ibu tenang Anak senang. Semoga resepnya bermanfaat ya. Jangan lupa baca juga Resep Kue Lebaran lainnya.

Bahan:
50 g dark cooking chocolate, cincang
100 g mentega
50 g gula pasir
175 g tepung terigu

Isi:
75 g dark cooking chocolate, cincang, lelehkan

Cara membuat:
  1. Tim cokelat hingga leleh, sisihkan.
  2. Kocok mentega dan gula hingga lembut.
  3. Tambahkan cokelat leleh, aduk rata.
  4. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
  5. Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar kelereang.
  6. Susun di atas loyang datar. Tekan bagian tengahnya dengan ujung kelingking hingga berlubang.
  7. Panggang dalam oven panas selama 20 menit hingga matang dan harum.
  8. Angkat dan dinginkam.
  9. Isi bagian tengah yang cekung dengan cokelat leleh.
  10. Diamkan hingga cokelat mengeras.

Untuk 24 buah

Kalori : 2290,5 kkal - 95,44 kkal/porsi
Protein : 23,12 gr - 0,96 gr/porsi
Karbohidrat: 220 gr - 9,17 gr/porsi
Lemak : 149,47 gr- 6,23 gr/porsi
Serat : 0,52 gr - 0,02 gr/porsi 

Resep Kue Kering Lebaran-Kue Kering Zebra Coklat


Resep Kue Kering Zebra Coklat-Setelah beberapa waktu lalu saya share resep puding zebra coklat yang manis dan segar, kali ini saya share resep bikin Kue Kering Zebra Coklat yang pas buat hari lebaran sobat Kulinerkuser. Rasa coklatnya bercampur rasa susu akan memanjakan lidah anda. Semoga resepnya bermanfaat untuk sobat Kulinerkuser semua. Jangan lupa baca juga Resep Kue Lebaran lainnya.
Bahan :
150 gr butter/mentega
75 gr tepung gula
1 sdt vanili bubuk
1 butir kuning telur
15 gr coklat bubuk
50 gr capucino
100 gr dark coklat, lelehkan.
25 gr maizena
200 gr tepung terigu protein sedang atau rendah

Toping :
½ butir putih telur ukuran kecil
125 gr tepung gula
1 sdm air jeruk nipis
25 gr capucino
15 gr coklat bubuk + ½ sdt pasta coklat

Cara membuat Kue kering Coklat :

1. Kocok margarine,butter, tepung gula dan vanili sampai semua bahan tercampur rata.
2. Masukkan telur aduk rata.
3. Masukkan secara bertahap campuran tepung terigu,susu, coklat bubuk dan maizena ke      dalam adonan, aduk dengan menggunakan sendok kayu, lakukan hingga tepung habis.
4. Masukkan dark coklat yg telah dilelehkan , aduk rata
5. Giling adonan setebal ½ cm, potong kotak kecil.
6. Panggang dengan suhu 160 derajat hingga kue matang, dinginkan.


Cara membuat toping untuk kue kering coklat :

1. Campur putih telur dan gula halus secara bertahap hingga rata.
2. Masukkan air jeruk nipis aduk rata.
3. Bagi dua adonan, satu bagian campur dgn capucino instan, satu bagian campur dengan coklat bubuk + pasta coklat.

Penyelesaian :
Masukkan bahan toping ke dalam plastik segitiga, potong kecil ujungnya. Hias dengan toping putih bagian pinggir mengikuti bentuk kue, penuhi bagian yg kosong dengan toping coklat, beri hiasan ikan kecil warna-warni dari bahan gula. Panggang kembali 5 menit dengan suhu rendah

Resep Masakan Diet Sehat-Sop Diet

Sop Diet-adalah masakan yang sangat cocok untuk menu makan  bagi anda yang sedang diet, karena dilhat dari komposisinya sop diet mengandung banyak gizi dan vitamin yang bermanfaat bagi kesehatan. Bahan-bahan tersebut bisa mendukung program diet anda seperti telur yang banyak mengandung protein, terigu yang mengandung karbohidrat baik sehingga anda akan tetap kenyang tanpa khawatir lemak bertambah. Serta sayuran-sayuran yang banyak mengandung vitamin dan mineral yang bagus untuk kesehatan tubuh anda. Selamat mencoba resep ini, semoga diet anda berhasil dan selalu sehat. Jangan lupa baca juga resep masakan diet lainnya.
Bahan:
1 sendok makan margarine
4 sendok makan terigu, larutkan dalam air
1250 cc air, didihkan
4 sendok makan havermout
2 butir telur, kocok sebentar
4 buah tomat, diiris bulat
4 buah mentimun, diiris 2 cm
5 lembar daun kol
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan cuka
Bumbu yang dihaluskan :
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica bulat
garam secukupnya

Cara memasak sop sehat:

  1. Panaskan margarine, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan terigu.
  2. Aduk sampai rata, lalu masukkan havermout, telur kocok, tomat, mentimun dan kol.
  3. Aduk dan tambahkan saus tiram dan cuka.
  4. Tambahkan sambal cabai rawit yang sudah dibubuhi air jeruk nipis.
  5. Setelah matang, angkat dan hidangkan Masakan sop

Resep Memasak Dimsum Sederhana





Dimsum adalah salah satu Chantonese Food yang sedang populer dilidah masyarakat Indonesia sekarang ini. Teksturnya seperti siomay seukuran gigitan kita dan memiliki rasa yang nikmat, cocok sekali untuk makanan penutup, karena Dimsum di kebanyakan restoran disajikan dalam satu mangkuk kecil untuk satu porsi perorang. Selain itu ada dua cara memasak Dimsum, yaitu dikukus dan digoreng, saya akan share kepada sobat Kulinerkuser semua resep memasak Dimsum, baik yang dikukus maupun digoreng. Semoga resep ini bermanfaat dan jadi inspirasi bagi sobat Kulinerkuser semua. Jangan lupa baca juga Camilan Sehat Untuk Anak yang lain atau Menu Sehat Untuk Keluarga.

Bahan :

* 6 siung bawang putih, geprek cincang halus
* 10 sendok kecap asin (selera)
* 1 buah wortel yang kecil, cincang halus
* 1 cup jamur kancing, cincang halus
* 1 batang daun bawang iris tipis
* 1 sendok minyak wijen
* 1 sendok makan minyak sayur
* 2 cangkir air bersih
* 0,5 kg ikan tengiri fillet, blender halus
* 2 ons udang pacet, bersihkan sisakan     ekornya
* 20 buah kulit pangsit
* 1 butir telur
* 2 sendok makan tepung sagu
* merica selera


1. Tumis bawang putih dengan minyak sayur coklat hingga harum, masukan 1 cangkir air                                        bersih, 5 sendok kecap asin, minyak wijen, merica.
2. Setelah air mendidih masukan wortel dan jamurnya, aduk-aduk hingga matang.
3. Masukan daun bawang irisnya, aduk sebentar, matikan kompornya, biarkan dingin.
4. Campur tengiri blender, 1 cangkir air, tepung sagu dan tumisan tadi, dan kuning telur. Aduk     rata hingga menjadi adonan kalis. Jika kurang asin bisa ditambahkan kecap asinnya lagi.
5. Rendam udang pacet dikecap asin.

6. Untuk dimsum kukus : 
* Ambil kulit pangsit, potong menjadi bentuk bulat. Letakan satu sendok makan adonan tengah kulit pangsit, bentuk menjadi mawar. Letakan di kukusan.
* Ambil kulit pangsit, potong menjadi bentuk bulat. Isi dengan udang pacet, keluarkan ekornya, bentuk kuncung diseputar ekornya lalu ikat dengan kulit pangsit yang diiris tipis. Letakan di kukusan

7. Untuk dimsum goreng : 
* Ambil kulit pangsit, isi dengan 1 sendok teh adonan, bentuk seperti pangsit lem dengan putih telur. Goreng dengan sistem deep frying.
* Ambil kulit pangsit, lipatan salah satu ujungnya, letakan 0,5 sendok the adonan ditengahnya, ambil 1 udang pacet, letakan ekornya disisi kulit pangsit yang dilipat, bungkus menjadi segitiga berekor. Lem dengan putih telur. Goreng dengan sistem deep frying.

8. Setelah semua matang, angkat, sajikan dengan sambal botol(bisa dengan saus kesukaan sobat)

# Tips menyimpan : Untuk yang dikukus simpan setelah dikukus, saat sudah suhu ruang simpan di lemari pembeku untuk digunakan selama seminggu. Untuk yang digoreng simpan sebelum digoreng tahan 1 hari didalam chiller.

Untuk 24 porsi


Baca Juga