Bahan:
900 gram tepung ketan putih
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan air kapur sirih
300 ml santan hangat, dari 1/2 butir kelapa
30 ml air daun suji, dari 60 lembar suji dan 9 lembar pandan
30 ml air merang, dari 6 sendok makan merang dan 1 sendok makan air mendidih
30 ml air secang, dari 30 gram secang dan 150 ml air didihkan hingga 30 ml
daun pisang, untuk sudi
Bahan Isi:
300 gram gula merah, sisir halus
Bahan Pelapis:
600 gram kelapa parut kasar
12 lembar daun pandan
1/2 sendok makan garam
900 gram tepung ketan putih
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan air kapur sirih
300 ml santan hangat, dari 1/2 butir kelapa
30 ml air daun suji, dari 60 lembar suji dan 9 lembar pandan
30 ml air merang, dari 6 sendok makan merang dan 1 sendok makan air mendidih
30 ml air secang, dari 30 gram secang dan 150 ml air didihkan hingga 30 ml
daun pisang, untuk sudi
Bahan Isi:
300 gram gula merah, sisir halus
Bahan Pelapis:
600 gram kelapa parut kasar
12 lembar daun pandan
1/2 sendok makan garam
Cara membuat:
- Pelapis: aduk rata kelapa parut, daun pandan, dan garam. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang. Sisihkan.
- Kulit: aduk rata tepung ketan putih dan garam. Tuang air kapur sirih, dan santan hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan air daun suji. Satu bagian tambahkan air merang. Satu bagian lagi tambahkan air secang.
- Ambil sedikit masing-masing adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Rebus dalam air mendidih sampai mengapung dan matang. Angkat. Tiriskan.
- Gulingkan di bahan pelapis.
Untuk 24 bungkus
(dikutip dari : http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/15698/klepon-tiga-warna)
No comments:
Post a Comment
Komentarnya yang membangun selalu saya tunggu. Terima Kasih Atas Kunjungan Sobat/Agan Kulinerkuser. . .