Pages

Resep Soto Khas-Soto Rujak Khas Banyuwangi

rujak soto banyuwangi
Bahan:
Kuah Soto:
200 g daging sapi bagian sandung lamur
200 g daging tetelan sapi
1½ L air
3 sdm minyak untuk menumis
2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
10 lembar daun jeruk purut
1 batang bawang daun, potong-potong 1 cm
                                     1 sdt garam

Bumbu soto, haluskan:
3 cm kunyit bakar
3 butir kemiri sangrai
10 butir bawang merah, kupas
5 siung bawang putih, kupas
2 cm jahe
1 sdt merica bubuk
1 sdm ketumbar butiran, sangrai

Rujak:
200 g tahu putih, goreng, potong dadu 1 cm
200 g tempe, goreng, potong dadu 1 cm
100 g taoge, siangi, seduh hingga setengah lunak
300 g cingur sapi, cuci bersih, rebus dengan 2 sdt garam dan 1 L air, angkat, potong-potong
2 ikat (200 g) kangkung, siangi, rebus
1 buah (100 g) mentimun, potong-potong

Bumbu rujak, haluskan:
150 g kacang tanah goreng
4 sdm gula merah sisir
4 buah cabai rawit merah, goreng
1 sdt garam
4 sdm petis
2 sdt terasi bakar
4 sdm air asam jawa

Cara Membuat:
Kuah soto: Rebus daging sandung lamur dan tetelan bersama air hingga daging matang, angkat. Tiriskan, potong-potong. Saring kaldunya. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu soto, serai, daun jeruk, dan bawang daun hingga harum. Angkat, tuang ke dalam kuah soto.
Didihkan kembali kuah soto, masukkan potongan daging sandung lamur dan tetelan, garam dan gula pasir. Masak hingga matang, angkat. Sisihkan.
Susun seluruh bahan rujak dalam mangkuk, siram dengan bumbu rujak dan kuah soto. Sajikan panas.

(dikutip dari : http://www.lezat.com/resep-masakan-lezat/resep-rujak-soto-khas-banyuwangi-Resep-Masakan-Lezat-Makanan-Lezat-Resep-Kue-Lezat-Restoran-Lezat-Tempat-Makan-Lezat-Kuliner-Lezat.html)

No comments:

Post a Comment

Komentarnya yang membangun selalu saya tunggu. Terima Kasih Atas Kunjungan Sobat/Agan Kulinerkuser. . .