Pages

Resep Jajanan Pasar-Kue Pancong Alias Kue Rangin Khas Betawi

Kue Pancong/Rangen

Ini dia makanan yang sudah di akui masyarakat Indonesia sebagai makanan khas Betawi yang terkenal gurihnya dan nikmat di santap selagi masih hangat. Kue Pancong atau orang Jawa sering menyebutnya Kue Rangin/Rangen adalah Kue yang mudah dibuat dan hanya butuh bahan yang sederhana. Kue ini adalah jajanan pasar yang wajib di coba selain Kue Klepon dan Kue Molen yang juga rajanya jajanan Pasar.






Bahan Membuat Kue Pancong:
1 sdt garam
1 lembar keju, iris kecil(bisa diganti dengan rasa lain sesuai selera)
250 gram kelapa parut setengah tua
250 gram tepung beras
600 ml santan
75 gr kelapa parut

Cara Membuat Kue Pancong:
  1. Langkah pertama, campurkan parutan kelapa dengan garam dan tepung beras, lalu aduk merata.
  2. Masukkan yang sudah direbus sebelumnya sedikit demi sedikit pada adonan tepung beras hingga santan habis sambil diuleni.
  3. Sebelum digunakan, cetakan Kue Pancong harus dipanaskan terlebih dahulu, kemudian masukkan adonan kue ke dalam cetakan, berikan irisan keju lalu tutup cetakan.
  4. Tunggu hingga masak, lalu angkat.
  5. Sajikan selagi masih hangat.
Tips dan Trik Membuat Kue Pancong:
  1. Jika tidak ada keju lembaran, Anda bisa menggunakan keju batangan, kemudian iris kecil keju dan tipis keju tersebut.
  2. Agar kue matang secara merata (hingga ke bagian dalam kue), gunakan api kecil waktu memanggang kue.
  3. Agar lebih kaya rasa, selain irisan keju Anda bisa menambahkan topping dengan berbagai rasa, coklat, kismis, daging ayam, dan lain-lain sesuai dengan selera Anda.
(Untuk 24 porsi)

3 comments:

  1. kue trdisional,nice share
    http://tokokuehaztika.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. Wiihh Siip Artikelnya :D
    bisa cba2 bikin nih d rmh :)

    udah jarang yang jualannya :D heheh

    ReplyDelete
  3. resepnya bagus, kayaknya enak untuk dicoba buat tambah2 variasi jajanan dagangan.
    mksh bun resepnya :)

    ReplyDelete

Komentarnya yang membangun selalu saya tunggu. Terima Kasih Atas Kunjungan Sobat/Agan Kulinerkuser. . .