Bahan membuat kue putu:
- 375 gram tepung beras kering
- 125 gram gula merah, iris tipis
- 300 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh pewarna makanan warna hijau
Bahan pelengkap (taburan buat kue putu) - campur, kukus hingga matang :
- 150 gram kelapa setengah tua, kupas kulit ari, parut panjang
- 1/2 sednok teh garam
Cara membuat kue putu :
- Didihkan air, garam, daun pandan dan pewarna makanan hijau, setelah itu angkat dan biarkan hangat.
- Masukkan tepung beras dalam wadah dan tuangi air pandan hangat (diatas) sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan hingga berbutir halus. Lakukan sampaiair habis.
- Siapkan saringan kasar, masukkan adonan tepung gosok gosokkan hingga adonan tepung berbentuk butiran halus tampung, lakukan hingga selesai.
- Ambil cawan berukuran 30 ml (cetakan kue putu), tuangi dengan 1/2 sendok makan adonan tepung, lubangi bagian tengahnya dengan telunjuk, masukkan gula merah, kemudian tutup dengan 1/2 sendok makan adonan tepung beras (jangan ditekan) kemudian ratakan.
- Balikkan cetakan yang berisi adonan ke atas loyang datar yang beralaskan daun pisang, angkat cetakannya. Atur jarak cetakan dengan cetakan lainnya, jangan berdekatan lakukan hingga loyang penuh.
- Kukus dengan api besar sampai 10 menit. Angkat dan pindahkan ke wadah datar. Sajikan kue putu selagi panas dengan taburan kue kelapa.
(dikutip dari : http://resep-komplit.blogspot.com/2013/04/cara-membuat-jajanan-tradisional-kue.html)
No comments:
Post a Comment
Komentarnya yang membangun selalu saya tunggu. Terima Kasih Atas Kunjungan Sobat/Agan Kulinerkuser. . .