Pages

Resep Deppa Tori' camilan khas Toraja

       Toraja-Siapa yang tidak tahu Tana Toraja, Toraja adalah sebuah kelompok etnis pribumi ke daerah pegunungan Sulawesi Selatan , Indonesia. Daerah yang sangat terkenal dengan bermacam kebudayaannya, tak kalah menariknya yaitu camilannya. Camilan khas Tana Toraja yang namanya Deppa Tori' ini rasanya sungguh memikat lidah hehehe. Rasanya yang gurih, manis dan renyah bertekstur agak keras ini pasti akan anda sukai.



Bahan  :
1 kg Tepung beras
1 kg Gula merah
1/2 lt Air
Vanilli secukupnya
Pengembang kue / Baking Powder secukupnya
Wijen sebagai taburan
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat  :
1. Masak air dan gula merah sampai kental (campuran gulanya tidak putus kalo diangkat),diamkan sebentar. 
2. Ayak tepung beras, vanilli, pengembang kue kemudian campur ke dalam air gula yang dimasak tadi. 
3. Aduk adonan merata hingga bisa dibentuk/dicetak. 
4. Cetak diamond(atau sesuai selera), taburi dengan wijen (pastikan wijennya melekat bagus di adonan yang sudah dicetak). 
5. Goreng hingga berwarna coklat mengkilat, lalu tiriskan.

Resep Bubur Procot

Aneka Resep Minuman Berbuka-Kini ada resep baru yang mantab buat berbuka sobat semua. Bubur Procot, resep ini saya dapat sewaktu mencari resep minuman hangat yang cocok diminum dimalam hari cocok juga buat takjil.
Bahan:

* 10 pisang raja, kukus, potong serong.
* 1250 cc santan.
* 1 sdt garam.
* 2 lembar daun pandan.
* 300 gram gula merah, sisir.
* 350 gram tepung beras.
* Daun pisang secukupnya, buat takir atau sudi.



Cara membuat:

1. Masak setengah santan dengan garam, daun pandan, dan gula. Aduk agar tidak pecah hingga mendidih.
2. Campur tepung beras dan setengah sisa santan. Aduk hingga tercampur rata.
3. Masukkan campuran tepung beras ke dalam santan mendidih, aduk terus hingga matang.
4. Masukkan pisang raja, masak sebentar, Angkat.

5. Sajikan bubur procot dalam takir atau sudi dari daun pisang.

Cara Bikin Lontong Plastik

cara membuat lontong plastik
Bahan :
  • Beras Secukupnya
  • ½ kg Plastik kemasan standar
  • Air Bersih Secukupnya
Cara Membuat Lontong Plastik :
  1. - Pertama Cuci beras lalu rendam selama 3 jam. Tiriskan, biarkan sampai kering banget
  2. - Kemudian masukan beras ke dalam kantong plastik, cukup 1/3 volume saja. Tutup ujung nya atau ikat.
  3. - Lalu lubangi plastik yang sudah diisi beras secara merata dengan tusuk gigi (10 biji)
  4. - Panaskan air dalam panci (tidak harus mendidih) kemudian masukkan plastik beras ke dalam panci. semua Plastik beras harus terendam sepenuhnya.
  5. - Rebus diatass api sedang selama 2 jam. sering-sering periksa kali saja kurang airnya, silahkan tambahkan
  6. - Rebus hingga padat dan matang, angkat dan tiriskan, biarkan dingin
Selesai sudah dalam beberapa tahapan, gampang kan?, sebenarnya anda bisa menambahkan garam diberas sewaktu direndam biar ada rasanya, kemudian lagi biar lebih padat bisa juga sewaktu merebus diberi sedikit air kapur sirih, nah itu sedikit tips dari kami supaya lontongnya lebih enak. Ok selesai sudah pembahasan cara membuat Lontong Plastik ini.

RESEP ES KRIM SPESIAL-BROWNIES SANDWICH ICE CREAM


    Nggak kalah sama Brownies Chocolate Ice Cream, Resep yang satu ini juga sangat nikmat apalagi saat berbuka puasa. Brownies Sandwich Ice Cream ini terbuat dari dark cooking chocolate yang akan terasa manis dan nikmat dimulut ketika digigit.

    Sangat pas untuk hidangan berbuka puasa bagi sobat Kulinerkuser. Brownies Sandwich Ice Cream ini juga pas dihidangkan untuk menyambut tamu sewaktu nanti lebaran tiba. Jangan lupa cobain juga Resep Es Krim lainnya.

Bahan Brownies:
100 gram margarin
200 gram dark cooking chocolate, potong-potong
2 butir telur
100 gram gula pasir
30 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
1/4 sendok teh baking powder

Bahan Pelengkap:
500 gram es krim vanila
100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
100 gram kacang mede sangrai, cincang kasar
7 buah permen karamel, cincang kasar


Cara membuat:
  1. Panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Sisihkan dan biarkan mengental.
  2. Kocok telur dan gula pasir 2 menit sampai rata.
  3. Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
  4. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
  5. Tuang di loyang 28x28x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  6. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 10 menit sampai matang. Dinginkan.
  7. Potong ukuran 24x12 cm. Letakkan dalam loyang 24x12x4 cm yang sudah dialas kertas roti. Sendokkan es krim. Ratakan. Tutup dengan cake lainnya.  Bekukan. Potong-potong.
  8. Celupkan ke dalam dark cooking chocolate leleh. Tabur dengan kacang dan permen karamel. Bekukan kembali. Sajikan dingin.


Untuk 8 potong

Resep Brownies Chocolate Ice Cream


Setelah beberapa waktu lalu saya berbagi Resep Es Podeng Saus Durian, kali ini ada resep baru yang ingin saya bagi buat sobat Kulinerkuser, khususnya yang lagi cari referensi untuk menu berbuka puasa hari ini, namanya Brownies Chocolate Ice Cream.
Kalau yang sebelumnya adalah Resep Bikin Brownies Ala Kulinerkus, kali ini adalah Es Krim Brownies yang pas buat berbuka puasa.

Bahan Cake:
100 gram mentega tawar suhu ruang
1/4 sendok teh garam
150 gram gula pasir halus
3 butir telur utuh
80 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
1/4 sendok teh baking powder
75 gram dark cooking chocolate, lelehkan

Bahan Toping:
1 bungkus es krim bubuk instan, rasa kapucino
150 ml air es


Cara membuat:
  1. Toping: kocok es krim bubuk instan dengan air es sampai mengembang. Bekukan dalam lemari es.
  2. Cake: aduk mentega, garam, dan gula pasir sampai tercampur rata. Masukkan telur. Aduk rata.
  3. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Masukkan dark cooking chocolate leleh. Aduk rata.
  5. Tuang penuh ke dalam cetakan muffin pendek lebar yang dialas cup kertas emas.
  6. Oven 25 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai matang. Dinginkan.
  7. Skupkan es krim di atas brownies. Segera sajikan.

Untuk 10 buah

ES PODENG SAUS DURIAN


Resep Minuman Untuk Berbuka Puasa adalah Es Podeng Saus Durian , jangan khawatir karena bahan sangat mudah didapat dari pasar atau supermarket terdekat, jadi tidak perlu bingung untuk cari bahan bakunya.
Resep Es Podeng Saus Durian ini gampang bikinnya dan praktis pula, jadi tidak perlu nunggu kelamaan, tinggal campurin bahan-bahannya dan Es Podeng Saus Durian pun bisa dihidangkan sebagai minuman berbuka puasa anda bersama keluarga. Jadi sambil ngabuburit bisa bikin bersama keluarga. Oh ya...coba juga resep minuman untuk berbuka puasa yang lainnya. Es Ketan Duren, Es Buah Fantastic XXX, dan Kolak Biji Salak

Bahan:
1.500 gram es pondeng siap pakai
50 gram sagu mutiara merah, rebus
5 lembar roti tawar tanpa kulit, potong kotak
100 gram tape ketan hitam

Bahan Saus Durian:
100 gram daging durian
300 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
50 gram gula kelapa
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/2 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, larutkan untuk pengental


Cara membuat:
  1. Saus durian: blender daging durian dan santan. Tambahkan gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup
  3. Sajikan es podeng dengan pelengkap dan saus durian.


Untuk  5 porsi

Resep Bikin Sendiri Es Krim Sederhana


    Minum Es Krim saat sedang haus pastinya sangat nikmat, contohnya saat berbuka puasa, pasti akan sangat nikmat. Tapi kalau pengen tiap hari minum es krim dengan rasa berbeda, ya ini caranya, bikin sendiri es krimmu dengan Resep Bikin Sendiri Es Krim Sederhana. 

    Kalau selama ini anda pengen bikin es Krim sendiri tapi belum tahu caranya ini dia Resep Bikin Sendiri Es Krim Sederhana, yang pastinya mudah dan hasilnya tidak mengecewakan. 

Bahan Dasar :
475 ml  Sahne (cream)
125 ml  Susu cair (atau bisa juga santan kelapa)
4  butir telur
100 ml  gula (lebih bagus lagi kalau pakai gula halus)
1 sendok teh vanilli
Rasa
Terserah Anda (apokat, coklat, strawberry, pisang, atau pengen rasa yang lain).
contoh : 1 buah apokat

Cara Pembuatan :
Adonan 1
Apokat diblender, kemudian ditaruh ke dalam panci. Masukkan Sahne dan susu/santan. Seluruhnya dipanaskan pelan-pelan sambil terus diaduk . Jika sudah panas (gelembung udara mulai naik), panci diturunkan.
Adonan 2
Telur (kuning+putihnya), gula, dan vanili diblender (dikocok). Lalu dituangkan ke dalam panci berisi adonan 1.

Semuanya kemudian dipanaskan lagi, sambil diaduk terus hingga mengental.

Setelah kental, dituangkan ke dalam wadah es krim (rantang atau sejenisnya) ditaruh ke dalam kulkas selama 3-4 jam.

Setelah itu dipindahkan ke dalam freezer, setiap 1 jam diaduk, supaya tidak terjadi pengkristalan es. Setelah 3-4 kali pengadukan ( = 3-4 jam) menurut pengalaman tidak perlu lagi diaduk. Jika es krim yang jadi terlalu keras/liat, sebaiknya 10 menit dikeluarkan sebelum disantap.

Selamat Mencoba

Resep Es Ketan Duren

    
     Bikin buka puasa jadi tambah segar dan nikmat dengan menyegerakan berbuka dengan yang manis, seperti resep es yang satu ini. Resep Es Ketan Duren-memiliki sensasi segar yang sangat pas untuk menu berbuka puasa Sobat bersama keluarga. 
     Resep Es Ketan Duren sangat mudah bikinnya, dari pada beli harganya agak mahal, namanya juga buah duren, mending bikin sendiri lebih hemat dan nikmat. Baca juga resep minuman berbuka puasa lainnya.

Bahan Bola Ketan Hitam:
200 gram beras ketan hitam, direndam 1 jam
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan

Bahan Bola Ketan Putih:
250 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, diikat

Bahan Kuah Durian:
200 gram daging durian
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, diikat
1/2 sendok makan maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air
900 gram es serut
100 ml sirup cocopandan


Cara membuat:
  1. Ketan, kukus masing-masing ketan 20 menit di atas api sedang sampai mekar.
  2. Bola-bola ketan hitam, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan hitam. Aduk sampai terserap.
  3. Kukus  diatas api sedang 40 menit sampai matang. Hangat-hangat, bentuk bola sebesar bakso masing-masing ketan sambil dipadatkan. Lakukan hal yang sama untuk bola-bola ketan putih.
  4. Kuah durian, blender daging durian dan santan sampai lembut. Masukkan gula, garam, dan daun pandan. Masak sambil diaduk rata sampai larut.
  5. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup.
  6. Sajikan bersama es serut dan sirop coco pandan.
 Untuk 6 porsi

Resep Puding Yougart Orange Jeruk


     Puasa-puasa kayak gini tentunya banyak yang mendambakan berbuka dengan yang manis-manis dan seger. Nah, ini ada satu Resep Puding yang cocok untuk melegakan tenggorokan setelah seharian berpuasa. Resep Puding Yougart Orange Jeruk yang kaya serat dan vitamin C.
     Selain Resep-resep Puding lainnya, Resep Puding Yougart Orange Jeruk ini aman untuk langsung dikonsumsi setelah seharian berpuasa dan dalam kondisi perut kosong. Jangan lupa cobain juga puding segar lainnya seperti Puding Mocca dan Puding Tiramisu.

Bahan I:
  • 400 ml susu cair
  • 1/2 bungkus agar-agar cokelat
  • 100 gr gula pasir
  • 2 sendok makan cokelat bubuk
Bahan II:
  • 800 ml susu cair
  • 125 gr gula pasir 
  • 1 bungkus agar-agar bubuk 
  • 1 sendok teh jeli bubuk 
  • 120 gr yoghurt orange 
  • 100 gr jeruk kaleng, potong-potong
  • 5 tetes pewarna kuning
Pelengkap:
  • krim kocok
  • daun mint
  • jeruk kaleng
Cara Membuat:
  1. Bahan I: Campur semua bahan dalam panci, masak dengan api sedang hingga mendidih. Angkat, biarkan hingga uap menghilang. Tuang ke dalam gelas hingga sepertiga gelas, bekukan.
  2. Bahan II: Rebus susu, gula pasir, agar-agar bubuk, dan jeli bubuk sampai mendidih. Tambahkan yoghurt orange, jeruk kaleng, dan pewarna kuning.
  3. Masak kembali keduanya di atas api sampai mendidih. Angkat, tuang di atas adonan cokelat yang telah beku, biarkan mengeras.
  4. Sajikan dengan hiasan krim kocok, daun mint, dan jeruk kaleng.
Hasil: 8 gelas

Resep Puding Pepaya Buat Buka Puasa

Puding Pepaya
       Hi...sobat Kulinerkuser semua, gimana puasanya, lancarkan???semoga selalu diberi kelancaran dalam menjalani ibadah puasa dibulan ini...Amin.
        Biar tambah lancar puasanya, ini saya mau bagi Resep Puding Pepaya yang dapat membantu anda menjaga kondisi tubuh tetap fit saat berpuasa, disamping buah pepaya yang kaya serat sehingga mampu memperlancar pencernaan, dan manfaat-manfaat lainnya yang bisa anda baca DISINI. 
       Resep Puding Pepaya ini gampang bikinnya dan praktis pula sehingga pas untuk hidangan berbuka puasa bagi anda bersama keluarga, dan sangat dianjurkan dihidangkan saat makan sahur, agar pencernaan lancar. Baca juga resep puding lain, atau resep berbuka puasa lainnya.

Bahan:

  • 1 buah pepaya yang telah dikupas kemudian dibelah (Anda dapat memilih pola potongan sesuai dengan yang Anda inginkan, boleh memanjang, boleh dari bagian tengah) setelah itu keluarkan bijinya.
  • 1 bungkus agar-agar merah
  • 180 gram gula pasir atau sesuai selera
  • 4 sendok makan susu kental manis yang dilarutkan dalam 1 cup air
  • 500 ml air

Cara Membuat:

  • Pertama, masak agar-agar seperti pada petunjuk pembuatan. Kemudian masukkan air, gula dan tepung agar-agar lalu masak sampai mendidih.
  • Kedua, kecilkan api, sambil diaduk masukkan larutan susu. Setelah agak mendidih, matikan api
  • Setelah itu aduk larutan agar selama 5 menit agar suhunya turun.
  • Masukkan agar-agar ke dalam buah pepaya, dinginkan. Bila Anda suka, Anda dapat mencampur potongan buah lain atau biji selasih sebagai variasi.
  • Terakhir, setelah mengeras, potong puding dengan ketebalan sesuai selera. Kini puding pepaya sudah siap disantap sambil menemani Anda bekerja.

Resep (KRIPTO) Kripik Tomat Segar

Kripik Tomat
       Hai...sobat Kulinerkuser semua, gimana kabarnya hari ini???mudah-mudahan sehat ya...
       Nah, biar anda dan keluarga tetap sehat kali ini saya berbagi Resep Kripik Tomat yang sehat untuk cemilan anda bersama keluarga.
     Mungkin anda masih jarang menemui Kripik Tomat diperjual belikan di pasaran, tapi memang Kripik ini masih jarang ada yang memproduksi, namun demikian Kripik Tomat ini sebenarnya tidak terlalu sulit dibuat, sehingga bisa jadi camilan keluarga buatan sendiri atau malah jadi ladang bisnis bagi anda.
       Kalau soal rasa tentunya Kripik Tomat ini tidak kalah dengan Kripik-kripik yang lain, seperti Kripik Singkong Balado, Kripik Tahu(Kripik HT), Kripik Pisang Coklat, dan kripik-kripik lain yang resepnya bisa dilihat DISINI.
Bahan membuat Keripik Tomat :
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram tomat direbus, diblender halus dan disaring ukur menjadi 100 ml
  • 35 gram tepung sagu
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sendok teh backing powder
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 sendok makan saos tomat
  • 2 batang seledri diiris halus
  • minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Keripik Tomat :
  • Campurkan tepung terigu, tepung sagu, kaldu ayam bubuk, backing powder, garam dan merica bubuk aduk rata.
  • Tambahkan blenderan tomat, saos tomat, seledri dan daun bawang.Aduk rata dan gumpalkan.
  • Kemudian giling tipis adonan di cetakan membuat mie mulai dari ketebalan paling besar (7) sampai ketebalan paling tipis (1).
  • Lakukan penggilingan sebanyak 2-3 kali pada tiap ukuran sambil ditaburi tepung terigu.
  • Potong adonan yang sudah jadi, bulat bulat diameter 5 cm atau tergantung selera anda.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaska.

Kripik HT (HOTahu)-bikin sendiri Kripik Tahu pedas



 
Kripik HT(HOTahu)
     Ini dia Kripik HT(HOT Tahu), satu lagi yang pedas buat sobat Kulinerkuser semua. Kalau pedasnya Kripik Setan Maichi kurang cocok dengan lidah anda, mungkin Kripik HT(HOT Tahu) ini bisa cocok dengan lidah anda.
     Mungkin sudah banyak yang tahu tentang Kripik Tahu Pedas, tapi banyak juga yang belum tahu gimana cara bikinnya padahal belum tentu bisa beli kripik ini tiap waktu. 
     Kripik HT ini beda dengan Kripik Tahu Pedas yang biasanya, karena Kripik HT ini anda bisa bereksperimen sendiri sesuai selera anda dan pastinya lebih sehat bagi keluarga anda. Jangan lupa cobain juga Resep Kiripik lainnya seperti Kripik Balado, Kripik Pisang Coklat, dan lain-lain.
Bahan :
  • 6 sendok makan tepung maizena (Corn starch).
  • 100 ml air.
  • 300 gram Tahu putih.
  • Minyak untuk menggoreng.
Bahan Untuk Bumbu :

  • 5 siung bawang merah, haluskan.
  • 1/2 butir bawang Bombay, haluskan.
  • 3 sendok makan bawang goreng.
  • 4 sendok makan sambel oelek (4 buah cabe merah).
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 1 1/2 sendok teh gula putih.
  • Minyak untuk menumis.
Cara Membuat Resep Cara Membuat Keripik Tahu Pedas :

  1. Tahu diiris tipis-tipis.
  2. Tepung maizena campur bersama air, aduk hingga rata.
  3. Panaskan minyak, celupkan tahu yang sudah diiris-iris tipis tadi pada maizena yang sudah dicairkan. Goreng hingga kering. Angkat, sisihkan.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang bombay hingga layu, kemudian masukkan cabe merah giling, garam dan gula putih. Masak hingga bumbu matang, terakhir masukkan bawang merah goreng. Aduk rata, angkat, biarkan agak dingin.
  5. Campur keripik tahu bersama bumbu yang sudah matang. Aduk hingga rata. Atau boleh juga tahu dan bumbunya dipisah.

Resep Bikin Kripik Pisang Coklat


    Setelah kemarin saya berbagi Resep Bikin Kripik Setan Maichi yang pedasnya luar biasa, sekarang saya berbagi Resep Kripik Pisang Coklat yang manis dan gurih sebagai pentral rasa pedasnya.
     Kebanyakan orang mengenal jenis-jenis Kripik hanya sebatas Kripik Singkong, Kripik Tahu, Kripik Tempe, Kripik Pisang (tapi yang warna kuning asli pisang) tapi belum banyak yang tahu Kripik Pisang Coklat.
     Jadi kali ini saya akan berbagi resepnya, biar sobat Kulinerkuser bisa cobain bikin sendiri Kripik Pisang Coklatnya dirumah.
Bahan Membuat Keripik Pisang Coklat:

  • 75 gram gula bubuk.
  • 50 gram coklat bubuk.
  • 2 sendok makan susu bubuk rasa vanila.
  • Minyak untuk menggoreng.
Bumbu, aduk.
Bahan 2 (pisang):
  • 20 buah pisang kepok tua mentah.
  • 4 sendok makan garam.
  • 3 liter air, untuk merendam.
Cara Membuat Keripik Pisang Coklat:
  1. Masukkan bahan bumbu ke dalam kantong plastik. Sisihkan.
  2. Iris pisang secara memanjang menggunakan mandolin slicer.
  3. Rendam irisan pisang di dalam air yang sudah bercampur garam hingga lendir pisang hilang (±  ... menit).  Tiriskan hingga kering.
  4. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  5. Setelah tidak lagi panas, masukkan keripik ke dalam plastik isi bumbu, kocok berkali-kali hingga benar-benar tersalut rata. Keluarkan. Sajikan.

Resep Bikin Kripik Setan Maichi

     Setelah banyak resep-resep masakan yang saya bagi bernuansa makanan basah seperti berbagai resep cake, kini saya sedang gandrung dengan mencoba bikin berbagai macam kripik, salah satunya saya namai Kripik Setan yang populer dimasyarakat namanya Kripik Maichi yang punya level pedas tertentu.
       Nama Kripik Setan saya ambil dari rasanya yang pedas dan bikin kesetanan...hahaha. Kripik Setan enak untuk camilan sambil nonton TV dan dengan membuatnya sendiri kita bisa menentukan sendiri level pedasnya sesuai selera kita, jadi tidak berbahaya bagi kesehatan, karena makanan pedas kurang baik bagi kesehatan. Jadi tunggu apalagi, cobain aja sensasi pedasnya Kripik Setan buatan anda sendiri. Selain itu ada juga resep-resep kripik lainnya.

Bahan Kripik Setan (karena bikinan sendiri, semuanya sesuai selera):
Singkong Iris Tipis
Bubuk Bawang merah
Bubuk Bawang putih
Cabe Rawit
Merica 
Ketumbar
Daun Jeruk
Garam
Gula
Minyak Nabati
Soda Kue(1sdt) 
Cara Mempersiapkan Kripik :
Pertama-tama iris tipis singkong, cuci, kemudian rendam dalam air panas dengan diberikan 1 sdt sodakue (untuk volume 1 liter air = 1 sdt soda kue) hingga dingin. Diamkan hingga air dingin atau kurang lebih 1 jam setelah itu bilas lalu keringkan.
Goreng singkong dalam minyak panas, singkong yang digoreng harus terendam secara merata hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan.
Cara Membuat Bumbu :
Aduk bubuk bawang merah dan bawang putih, merica, bubuk cabe rawit, ketumbar, daun jeruk yang telah dikeringkan dan dihancurkan, garam, gula dengan ukuran proporsional sesuai selera.
Cara Menaburi Keripik Setan :
Untuk menaburi keripik dengan bumbu agar menempel dengan baik dengan menggunakan campuran minyak nabati, campurkan minyak nabati kedalam bumbu tabur yang telah dibuat tadi hingga bumbu terlihat lembab (jangan sampai basah). Keripik yang akan dibumbui harus dalam keadaan panas agar bumbu meresap dengan baik.
Taburi keripik dengan bumbu yang telah dibuat dan aduk hingga merata, untuk level pedas bisa sambil dicoba. Kalau kurang pedas bisa ditambahkan bubuk cabe rawit lebih banyak. Bila masih kurang pedas juga dapat di tambahkan irisan cabai rawit setan, dan irisan cabai rawit yang sudah di sangrai sampai kering terlebih dahulu. Kalau masih kurang pedas lagi, makan saja cabai rawitnya...hahaha...bercanda sobat.

Resep Kripik Balado Pedas

    
        Kripik yang satu ini kerap kali kita jumpai di outlet-outlet atau toko - toko penjual oleh oleh. Kripik ini berasal dari Padang Sumatra Barat, dengan rasanya yang pedas-manis. 
      Keripik balado sendiri sebenarnya adalah kripik singkong atau ubi kayu. Namun bedanya pada kripik balado di campur dengan bumbu yang menyerupai sambal yang merah dan kental seperti krim gula karamel dan membuatnya pun tidak begitu sulit. Bagi Sobat yang ingin mencoba membuatnya sendiri, berikut resep dan cara membuat keripik balado praktis. Baca juga resep-resep bikin camilan lainnya.

Bahan Kripik:
  • 1 kilo gram singkong.
  • 2 sendok teh kapur sirih, larutkan dalam 300 mili liter air.
Bahan Bumbu Balado :
  • 8 siung bawang putih.
  • 150 gram cabai merah keriting.
  • 2 sendok makan gula pasir.
  • 1 1/2 sendok teh garam.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
  1. Kupas singkong dan cuci bersih
  2. Iris tipis singkong dengan menggunakan alat pengiris
  3. Rendam dalam air yang berisi garam dan sedikit air kapur. Angkat dan bersihkan
  4. Rendam kembali dalam air
  5. Goreng irisan singkong tersebut dengan menggunakan minyak yang banyak dan api yang sedang.
  6. Goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan
Cara Membuat Bumbu Balado:
  1. Kupas cabai merah, keluarkan bijinya
  2. Haluskan bawang putih dan cabai merah
  3. Tumis bawang putih dan cabai merah yang sudah dihaluskan tadi sampai harum dan sedikit mengering
  4. masukkan gula dan garam. Aduk terus sampai rata.
  1. Setelah semua bumbu tercampur rata dan gula sudah mencair, angkat wajan dari atas api
  2. Dalam kondisi hangat, masukkan keripik singkong  dan aduk sampai semua bumbu  balado tercampur dengan baik dan menempel di keripik singkong.
  3. Biarkan sampai kering dan tidak lengket
  4. Setelah dingin, keripik singkong balado siap disajikan atau dikemas.

Resep Kue Lebaran-Roti Gulung Kurma

BOLU GULUNG KURMA Resep Kue Bolu Gulung Kurma
Satu lagi resep berbuka puasa yang ingin saya bagi kepada sobat Kulinerkuser semua. Ini resep yang berbahan dasar kurma selain beberapa resep berbahan dasar kurma sebelumnya, seperti Cake Kurma dan Kue Kering Kurma.

Bahan-bahan :
  • 100gram kurma, buang biji dan ratakan.
  • 150gram selai nanas.
  • 60 mililiter susu cair.
  • 100 gram gula
  • 50 gram tepung terigu.
  • 15 gram tepung maizena.
  • 3 butir telur.
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh pasta pandan

Cara Membuat Kue Gulung Kurma :
  1. Pertama-tama, tepung terigu dan tepung maizena dicampurkan, ayak dan sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, baking powder sampai mengembang.
  3. Masukan campuran tepung, aduk perlahan, tambahkan susu sedikit demi sedikit. Aduk-aduk sampai rata.
  4. Masukan pasta pandan, aduk hingga rata.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan loyang persegi dengan kertas roti, olesi dengan margarin. 
  6. Kukus sampai matang lalu keluarkan dari cetakan.
  7. Oles permukaan kue dengan selai nanas sampai halus. Masukan kurma secara acak dan gulung sampai padat.
  8. Potong kue, hias sesuai selera. 
  9. Kue Gulung Kurma siap disajikan.


Resep Bikin Pancake Durian

Akhir-akhir ini kita sering dengar kuliner baru yaitu Pancake Durian yang kabarnya kuliner satu ini berasal dari Medan dan sudah populer disana. Tapi namanya juga berbahan dasar Durian pasti Sobat tahu kendalanya. Yah..tentu harganya yang agak mahal, tapi sebanding dengan rasanya kok. Tapi tenang saja saya akan share resep bikin pancake durian sendiri jadi Sobat bisa ngirit uang, karena bisa atur pengeluarannya sendiri, disamping belum tentu didaerah Sobat sudah ada penjualnya. Silahkan dicoba sendiri resepnya. Semoga bermanfaat dan jangan lupa coba resep-resep cake lainnya. Seperti Kue Mangkuk Pandan, Brownies Ala Kulinerkusuka, Roti Boy, Chiffon Cake Pandan, dan lain-lain.

Bahan-bahan :
  • Daging buah durian, 600gr 
  • tepung terigu, 250gr 
  • telur ayam, 2 butir
  • santan kental, 550ml (1 buah kelapa parut)
  • krim kental, 250ml (didinginkan, kocok hingga kaku)
  • pasta pandan siap pakai, 1/4 sdt   
  • garam, 3/4 sdt
Cara Membuat Pancake Durian:

Pertama-tama kita buat dulu kulit pancakenya :

  1. Masukan tepung terigu dalam mangkuk, tambahkan garam lalu aduk-aduk hingga rata.
  2. Tambahkan telur satu per satu lalu aduk perlahan menggunakan whisk sampai rata.
  3. Setelah itu, tuangkan santan dan aduk-aduk rata jangan sampai adonan menggumpal. Masukan juga pasta pandan siap pakai dalam adonan tersebut.
  4. Sesudah adonan beres, siapkan wajan anti lengket. Olesi dengan margarin sampai rata.
  5. Ambil adonan (50ml) lalu tuangkan di atas wajan kemudian ratakan hingga membentuk dadar tipis. Masak hingga marang selama kurang lebih 2 menit. Lakukan sampai semua adonan selesai.
  6. Setelah semua adonan habis, diamkan kulit pancake tersebut agar tidak panas selanjutnya anda isi dengan isi pancake.
Isi Pancake
  1. Ambil satu lembar kulit pancake, isi dengan 1 sendok makan krim kocok di tengah pancake lalu ratakan.
  2. Setelah itu, tambahkan 2 sdm daging buah durian. Bungkus isi dengan cara melipat kulit membentuk seperti amplop dan rapatkan. Lakukan sampai semua habis.
  3. Setelah semua selesai dibuat, tahap selanjutnya adalah memasukan pancake tersebut ke dalam lemari es supaya sedikit mengeras dan rasanya segar. 
  4. Setelah dingin, angkat dan sajikan.