Kerak Telor-Bagi sobat yang berasal dari Betawi pasti kenal betul dengan makanan yang satu ini. Kerak telor adalah makanan khas Betawi yang tentunya terbuat dari telur kebanyakan telur bebek dicampur ketan putih dan dimasak diatas wajan yang panas. Rasanya yang gurih pasti akan membuat lidah ketagihan. Nah, ini saya share cara bikin kerak telor sederhana supaya sobat bisa bikin sendiri dirumah, atau ada sobat yang asli Betawi tapi lagi jauh dari rumah, jadi bisa menikmati suasana dikampung halaman dengan memasak kerak telor sendiri. Baca juga resep masakan khas dalam negeri dan luar negeri lainnya.
Bahan :
- 100 gr beras ketan putih, dicuci bersih dan direndam dengan air kurang lebih 2 jam
- 5 butir telur bebek
- 5 sdm bawang goreng
- 5 sdm serundeng
- 5 buah cabai rawit, iris halus
- 5 sdt garam
- 2 1/2 sdt lada bubuk
- 2 1/2 sdt gula pasir
- 5 sdm ebi bubuk
Cara membuat Kerak Telur :
- Panaskan penggorengan kerak telur hingga cukup panas.
- Masukkan satu sendok makan sayur ketan yang sudah direndam beserta airnya, tutup dan masak kurang lebih 2 – 3 menit.
- Buka tutupnya, kemudian beri 1 butir telur, 1 sdm bawang goreng, 1 sdm serundeng, 1/2 sdm ebi, 1 buah cabai rawit, 1 sdt garam, 1/2 sdt lada bubuk dan 1/2 sdt gula pasir, aduk rata.
- Ratakan disisi penggorengan kurang lebih berdiameter 20 cm, tutup dan masak kembali hingga harum
- Balik penggorengan kerak telur hingga terjilat api dan permukaan atas harum terbakar. Sajikan.
- Untuk 2 porsi
mantep gan resepnya, cuma mau tanya kalo ngk punya serundeng bisa di ganti sama yg lain ngk ya ? tapi jangan sampe merubah cita rasa aslinya .
ReplyDeletesilaturahmi gan sambil promosi , kalo agan pengen tape uli mampir ya http://jual-tapeuli.blogspot.com/
saya mau tanya... resep ini bisa jadi 2-10 porsi ? trims
ReplyDeletesaya PAK SLEMET posisi sekarang di malaysia
ReplyDeletebekerja sebagai BURU BANGUNAN gaji tidak seberapa
setiap gajian selalu mengirimkan orang tua
sebenarnya pengen pulang tapi gak punya uang
sempat saya putus asah dan secara kebetulan
saya buka FB ada seseorng berkomentar
tentang AKI NAWE katanya perna di bantu
melalui jalan togel saya coba2 menghubungi
karna di malaysia ada pemasangan
jadi saya memberanikan diri karna sudah bingun
saya minta angka sama AKI NAWE
angka yang di berikan 6D TOTO tembus 100%
terima kasih banyak AKI
kemarin saya bingun syukur sekarang sudah senang
rencana bulan depan mau pulang untuk buka usaha
bagi penggemar togel ingin merasakan kemenangan
terutama yang punya masalah hutang lama belum lunas
jangan putus asah HUBUNGI AKI NAWE 085-218-379-259
tak ada salahnya anda coba
karna prediksi AKI tidak perna meleset
saya jamin AKI NAWE tidak akan mengecewakan
Waduh memang sekali banyak kelebihan dari masakan khas daerah istimewa jakarta ini dari mulai bahannya yang simpel dan sangatlah terjangkau sekali mudah didapatkannya dimana saja. Dan juga menghasilkan rasa yang nikmat dan sedap, dan cocok dimakan ataupun dinikmatinya kapan saja apalagi dengan musim yang dingin mungkin terasa sempurna seperti yang saya rasakan sendiri ketika saya membuat kerak telor dengan resep yang disajikan dan cara-caranya membuat saya tidak sulit untuk menjadikan kerak telor dan menyajikannya kepada keluarga tercinta saya. Jangan karena masakan ini khas dari daerah ibukota Jakarta jadi tidak bisa kita untuk membuatnya, semua orang bisa membuatnya dan menghasilkan karya tersendiri karena masakan ini patut kita lestarikan agar tidak terjadi kepunahan atau hilang dengan jangka beberapa waktu, karena tidak ada yang melestarikan masakan khas daerah ibu kota Jakarta ini, dan ini mencangkup masakan Indonesia yang harus sekali dilestarikan oleh kita sebagai warga masyarakat Indonesia, kalua bukan kita siapa lagi. Dan tidak ada salahnya untuk memperluas wawasan kita mengenai masakan kerak telor ini agar menjadikan vareasi dan rasa yang begitu waw luar biasa dengan resep yang berbeda-beda dari yang anda masaka untuk anda sajikan kepada keluarga tercinta anda :
ReplyDeleteResep kerak telor