Resep Kerak Telor Sederhana Makanan Khas Betawi


Kerak Telor-Bagi sobat yang berasal dari Betawi pasti kenal betul dengan makanan yang satu ini. Kerak telor adalah makanan khas Betawi yang tentunya terbuat dari telur kebanyakan telur bebek dicampur ketan putih dan dimasak diatas wajan yang panas. Rasanya yang gurih pasti akan membuat lidah ketagihan. Nah, ini saya share cara bikin kerak telor sederhana supaya sobat bisa bikin sendiri dirumah, atau ada sobat yang asli Betawi tapi lagi jauh dari rumah, jadi bisa menikmati suasana dikampung halaman dengan memasak kerak telor sendiri. Baca juga resep masakan khas dalam negeri dan luar negeri lainnya.
Bahan :
  • 100 gr beras ketan putih, dicuci bersih dan direndam dengan air kurang lebih 2 jam
  • 5 butir telur bebek
  • 5 sdm bawang goreng
  • 5 sdm serundeng
  • 5 buah cabai rawit, iris halus
  • 5 sdt garam
  • 2 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 1/2 sdt gula pasir
  • 5 sdm ebi bubuk
Cara membuat Kerak Telur :
  1. Panaskan penggorengan kerak telur hingga cukup panas.
  2. Masukkan satu sendok makan sayur ketan yang sudah direndam beserta airnya, tutup dan masak kurang lebih 2 – 3 menit.
  3. Buka tutupnya, kemudian beri 1 butir telur, 1 sdm bawang goreng, 1 sdm serundeng, 1/2 sdm ebi, 1 buah cabai rawit, 1 sdt garam, 1/2 sdt lada bubuk dan 1/2 sdt gula pasir, aduk rata.
  4. Ratakan disisi penggorengan kurang lebih berdiameter 20 cm, tutup dan masak kembali hingga harum
  5. Balik penggorengan kerak telur hingga terjilat api dan permukaan atas harum terbakar. Sajikan.
  • Untuk 2 porsi

7 comments:

  1. mantep gan resepnya, cuma mau tanya kalo ngk punya serundeng bisa di ganti sama yg lain ngk ya ? tapi jangan sampe merubah cita rasa aslinya .

    silaturahmi gan sambil promosi , kalo agan pengen tape uli mampir ya http://jual-tapeuli.blogspot.com/

    ReplyDelete
  2. saya mau tanya... resep ini bisa jadi 2-10 porsi ? trims

    ReplyDelete
  3. Bismillah,Permisi Sobat kami ini ingin berbagi tentang pengalaman Kisah Nyata Yang kami Rasakan saat ini,apakah anda selalu kalah dalam bermain togel,MBAH-JENGRONG solusi nya,karna beliaulah yang Benar2 telah membantu kami mengalahkan bandar Togel Singapura Maupun Hongkong,saya hancur gara2 togel rumah udah ke jual,utang banyak di tetangga maupun di bank,tapi akhirnya MBAH-JENGRONG memberikan kami angka yang sangat akurat dari hasil ritualnya kami mengalahkan bandar 369 juta,Dan MBAH-JENGRONG Bisa Membantu Semua masalah anda, Mulai Dari Penarikan Dana Ghoib,Penggandaan Uang,Uang Kembali,Dana Hibah,Jual Jin,Tuyul,Pesugihan Putih Tanpa Tumbal,Pesugihan Instan Dan Santet Lawan Bisnis Dll,Kawan sampaikan saja masalah yang menyelimuti anda Mintalah solusi kpd Beliau Ya itu MBAH-JENGRONG,karna kami sudah membuktikannya Amin. kalau kawan2 semua minat seperti kami tlp MBAH-JENGRONG di no 082337080001 atau klik http://mbah-jengrong.blogspot.com/ terima kasih Salam Hormat Kami Sekeluarga,Wassalam

    ReplyDelete
  4. saya PAK SLEMET posisi sekarang di malaysia
    bekerja sebagai BURU BANGUNAN gaji tidak seberapa
    setiap gajian selalu mengirimkan orang tua
    sebenarnya pengen pulang tapi gak punya uang
    sempat saya putus asah dan secara kebetulan
    saya buka FB ada seseorng berkomentar
    tentang AKI NAWE katanya perna di bantu
    melalui jalan togel saya coba2 menghubungi
    karna di malaysia ada pemasangan
    jadi saya memberanikan diri karna sudah bingun
    saya minta angka sama AKI NAWE
    angka yang di berikan 6D TOTO tembus 100%
    terima kasih banyak AKI
    kemarin saya bingun syukur sekarang sudah senang
    rencana bulan depan mau pulang untuk buka usaha
    bagi penggemar togel ingin merasakan kemenangan
    terutama yang punya masalah hutang lama belum lunas
    jangan putus asah HUBUNGI AKI NAWE 085-218-379-259
    tak ada salahnya anda coba
    karna prediksi AKI tidak perna meleset
    saya jamin AKI NAWE tidak akan mengecewakan

    ReplyDelete
  5. Waduh memang sekali banyak kelebihan dari masakan khas daerah istimewa jakarta ini dari mulai bahannya yang simpel dan sangatlah terjangkau sekali mudah didapatkannya dimana saja. Dan juga menghasilkan rasa yang nikmat dan sedap, dan cocok dimakan ataupun dinikmatinya kapan saja apalagi dengan musim yang dingin mungkin terasa sempurna seperti yang saya rasakan sendiri ketika saya membuat kerak telor dengan resep yang disajikan dan cara-caranya membuat saya tidak sulit untuk menjadikan kerak telor dan menyajikannya kepada keluarga tercinta saya. Jangan karena masakan ini khas dari daerah ibukota Jakarta jadi tidak bisa kita untuk membuatnya, semua orang bisa membuatnya dan menghasilkan karya tersendiri karena masakan ini patut kita lestarikan agar tidak terjadi kepunahan atau hilang dengan jangka beberapa waktu, karena tidak ada yang melestarikan masakan khas daerah ibu kota Jakarta ini, dan ini mencangkup masakan Indonesia yang harus sekali dilestarikan oleh kita sebagai warga masyarakat Indonesia, kalua bukan kita siapa lagi. Dan tidak ada salahnya untuk memperluas wawasan kita mengenai masakan kerak telor ini agar menjadikan vareasi dan rasa yang begitu waw luar biasa dengan resep yang berbeda-beda dari yang anda masaka untuk anda sajikan kepada keluarga tercinta anda :
    Resep kerak telor

    ReplyDelete

Komentarnya yang membangun selalu saya tunggu. Terima Kasih Atas Kunjungan Sobat/Agan Kulinerkuser. . .

Baca Juga