Resep Kerak Telor Sederhana Makanan Khas Betawi


Kerak Telor-Bagi sobat yang berasal dari Betawi pasti kenal betul dengan makanan yang satu ini. Kerak telor adalah makanan khas Betawi yang tentunya terbuat dari telur kebanyakan telur bebek dicampur ketan putih dan dimasak diatas wajan yang panas. Rasanya yang gurih pasti akan membuat lidah ketagihan. Nah, ini saya share cara bikin kerak telor sederhana supaya sobat bisa bikin sendiri dirumah, atau ada sobat yang asli Betawi tapi lagi jauh dari rumah, jadi bisa menikmati suasana dikampung halaman dengan memasak kerak telor sendiri. Baca juga resep masakan khas dalam negeri dan luar negeri lainnya.
Bahan :
  • 100 gr beras ketan putih, dicuci bersih dan direndam dengan air kurang lebih 2 jam
  • 5 butir telur bebek
  • 5 sdm bawang goreng
  • 5 sdm serundeng
  • 5 buah cabai rawit, iris halus
  • 5 sdt garam
  • 2 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 1/2 sdt gula pasir
  • 5 sdm ebi bubuk
Cara membuat Kerak Telur :
  1. Panaskan penggorengan kerak telur hingga cukup panas.
  2. Masukkan satu sendok makan sayur ketan yang sudah direndam beserta airnya, tutup dan masak kurang lebih 2 – 3 menit.
  3. Buka tutupnya, kemudian beri 1 butir telur, 1 sdm bawang goreng, 1 sdm serundeng, 1/2 sdm ebi, 1 buah cabai rawit, 1 sdt garam, 1/2 sdt lada bubuk dan 1/2 sdt gula pasir, aduk rata.
  4. Ratakan disisi penggorengan kurang lebih berdiameter 20 cm, tutup dan masak kembali hingga harum
  5. Balik penggorengan kerak telur hingga terjilat api dan permukaan atas harum terbakar. Sajikan.
  • Untuk 2 porsi

0 comments:

Post a Comment

Komentarnya yang membangun selalu saya tunggu. Terima Kasih Atas Kunjungan Sobat/Agan Kulinerkuser. . .

Baca Juga