Resep Makanan Berbuka Puasa-Sop Buntut Sapi


Jika ditanya soal makanan apa yang berbahan dasar buntut (ekor) sapi??? pasti kebanyakan akan menjawab Sop Buntut. Tentu saja saking populernya makanan ini hampir disetiap ruko penjual makanan sampai resto yang besar selalu tersedia menu makanan ini. Sop Buntut Sapi memang nikmat apalagi disantap saat masih panas. Sangat cocok untuk menu berbuka puasa anda di rumah. Ini dia resep memasak Sop Buntut Sapi Praktis yang bisa sobat coba sendiri di rumah. Jangan lupa baca juga resep masakan untuk berbuka yang lainnya atau resep masakan sehari-hari yang mungkin cocok untuk menu berbuka anda. Ada juga resep minuman berbuka puasa.
Bahan Sop Buntut :

  • 500 gram Buntut sapi
  • 1 liter air
  • 1 sdt garam
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt bubuk merica
  • 2 cm jahe, memarkan
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis

Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 1 liter air kaldu sapi
  • 3 cm jahe, memarkan
  • ½ biji pala
  • 1 ½ sdt bubuk merica
  • 2 buah kentang, potong-potong
  • 1 buah wortel, iris bulat
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • 1 batang dau bawang, iris halus

Cara membuat Sop Buntut :
  • Rebus buntut sapi bersama garam, bawang putih, merica bubuk, dan jahe sampai empuk. Angkat, tiriskan. Goreng buntut sapi, angkat, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Angkat, masukkan bumbu tumis ke dalam satu liter air kaldu yang dididihkan. Tambahkan bumbu halus, jahe, pala, merica, kentang, dan wortel, masak sampai matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan tomat.
  • Angkat, tuang sop kedalam mangkuk saji, taburkan seledri dan daun bawang.

0 comments:

Post a Comment

Komentarnya yang membangun selalu saya tunggu. Terima Kasih Atas Kunjungan Sobat/Agan Kulinerkuser. . .

Baca Juga