Resep Kue Plintir Renyah dan Gurih



Kue Plintir kata orang Jawa, begitu juga di daerah tempat tinggal saya orang-orang sering menamakan kue ini kue plintir. Selain itu juga sering di sebut Kue Tambang atau Untir-untir. Kue Plintir juga jadi salah satu menu camilan yang wajib disediakan saat lebaran. Ini resep lengkapnya semoga bermanfaat sobat.
Bahan kue tambang variasi coklat :
500 gr tepung terigu
150 gr gula bubuk
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt garam
1 sdt vanili bubuk
1 btr telur ayam
Air secukupnya
100 gr margarin
100 gr wijen putih
2 sdm bubuk coklat
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat kue tambang variasi coklat :
1. Campur tepung terigu, gula bubuk, soda kue, garam dan vanili bubuk, telur ayam dan air, aduk hingga rata.
2. Masukkan margarin, lalu uleni sampai adonan menjadi kalis.
3. Bagi adonan menjadi 2, 1 adonan beri wijen dan 1 adonan lagi beri coklat bubuk, masing-masing adonan di aduk sampai rata.
4. Giling masing masing adonan menjadi setebal 3mm. lalu temukan kedua ujungnya, pilin menjadi bentuk tambang, lalu tekan bagian ujungnya hingga menempel. Atau dalam bahasa jawa "di untir-untir".
5. Goreng dengan menggunakan minyak panas, di atas api sedang, hingga kue tambang matang dan berwarna kuning kecoklatan.
6. Angkat, tiriskan. Sajikan atau taruh ke dalam stoples yang bertutup rapat.


1 comments:

  1. Terimakasih Resep Kue Plintir nya bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
    Salam Aneka Resep Kue Kering

    ReplyDelete

Komentarnya yang membangun selalu saya tunggu. Terima Kasih Atas Kunjungan Sobat/Agan Kulinerkuser. . .

Baca Juga