Resep Kue Lumpur


Kue Tradisional Indonesia yang satu ini namanya Kue Lumpur. Lumpur???mungkin bagi sobat Kulinerkuser yang baru pertama kali mendengar akan heran kenapa namanya Kur Lumpur, saya sendiri juga tidak tahu kenapa namanya demikian.  Mungkin karena teksturnya yang lembut, kenyal, dan agak lengket. Rasanya manis bercampur gurih yang nikmat. Hampir disetiap acara tradisional di pulau Jawa Timur selalu menghidangkan Jajanan Pasar yang satu ini.
Bahan:
-          500 gr tepung terigu 
-          250 gr kentang yang dikukus dan dihaluskan
-          850 ml santan cair
-          250 gr margarine yang dicairkan
-              4 butir telur ayam
-          250 gr gula pasir
-          ½ sdt garam
-          ½ sdt vanili
-          daging dari1 buah kelapa muda
-          kismis secukupnya
Cara membuat Kue Lumpur :
  1. Dalam wadah, campurkan telur, gula dan vanili lalu kocok hingga rata selama 10 menit.
  2. Kemudian masukkan kentang dan aduk kembali hingga rata.
  3. Jika sudah, campurkan terigu sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil diaduk hingga rata.
  4. Kemudian, tuang santan, garam, dan margarine cair lalu aduk kembali hingga rata.
  5. Panaskan cetakan khusus kue lumpur dan olesi dengan margarin.
  6. Setelah panas, tuang adonan dalam cetakan dan masak selama 1-2 menit.
  7. Tambahkan kelapa muda dan kismis pada kue lumpur yang setengah matang dan masak kembali selama 2-3 menit atau hingga bagian atas kue sudah mulai padat.
  8. Angkat, lalu sajikan.
Tips Membuat Kue Lumpur:
1.      Saring adonan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam cetakan untuk menambah tekstur lembut pada kue.
2.      Cetakan kue lumpur dapat diganti dengan cetakan cup cake dan dipanggang dalam durasi waktu yang sama. 

0 comments:

Post a Comment

Komentarnya yang membangun selalu saya tunggu. Terima Kasih Atas Kunjungan Sobat/Agan Kulinerkuser. . .

Baca Juga