Resep Martabak Manis atau Terang Bulan

Martabak Manis atau di daerah lain di namakan Terang Bulan ini kabarnya adalah makanan dari Bandung, tapi saya sendiri juga kurang tahu pastinya. Tetapi, yang pasti resep bikin Martabak Manis atau Terang Bulan ini wajib anda coba di rumah.

Bahan Kulit Martabak Manis Mini:
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 15 gram cokelat bubuk
  • 50 gram gula pasir
  • ½ sendok the  baking powder
  • ¼ sendok the garam
  • 300 ml susu kedelai
  • ½ sendok the ragi instan
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • ¼ sendok the soda kue
  • 20 gram margarine, dilelehkan
Bahan Isi Martabak Manis Mini:
  • 50 gram margarine untuk olesan
  • 2 sendok makan susu kental manis putih
  • 100 gram keju cheddar, diparut panjang
Cara Membuat Martabak Manis Mini:
  1. Kulit: ayak tepung terigu dan cokelat bubuk. Masukkan 25 gram gula pasir (dari 50 gram), baking powder, dan garam. Aduk rata. Tuang susu kedelai sedikit- sedikit sambil dikocok perlahan 10 menit.
  2. Tambahkan ragi instan. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
  3. Masukkan telur, soda kue, sisa gula pasir, dan margarine leleh. Aduk rata.
  4. Tuang satu sendok sayur adonan di wajan datar anti lengket diameter 10 cm yang sudah dipanaskan tanpa dioles margarine. Biarkan berlubang. Tutup sampai matang.
  5. Oleskan margarine dan susu kental manis. Taburkan keju parut. Lipat dua dan oleskan margarine pada permukaan.

0 comments:

Post a Comment

Komentarnya yang membangun selalu saya tunggu. Terima Kasih Atas Kunjungan Sobat/Agan Kulinerkuser. . .

Baca Juga