Bahan adonan dasar :
- 1 kg ikan tenggiri, buang kulitnya dan ambil daging ikannya saja lalu di haluskan
- 1 kg tepung sagu / tapioka
- 500-600ml air es
- 2 sdm garam / secukupnya
- 1 butir putih telur
Cara membuat :
- Campur ikan, air, garam dan putih telur, lalu aduk sampai rata
- Tambahkan tepung sagu, aduk hingga rata sampai adonan bisa di bentuk
- Adonan dasar siap di bentuk sesuai selera
Kuah cuka:
- 1 kg gula aren, di sisir
- Garam secukupnya
- 100 gr asam jawa, nggak usah pakai cuka
- 1.5 l air
Bumbu halus :
- 100 gr bawang putih
- 10 – 20 cabe rawit / tergantung suka atau tidak pedas
Cara membuat :
- Campur air dan gula aren, rebus hingga mendidih lalu angkat dan saring
- Masukan bumbu halus, air asam jawa lalu aduk rata
- Masak kembali campuran air gula di atas api kecil hingga bumbu meresap dan air agak kental. Angkat
- Sajikan
(dikutip dari : http://resepmenusehat.com/pempek-buatan-sendiri/)
0 comments:
:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* : 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))
Post a Comment
Komentarnya yang membangun selalu saya tunggu. Terima Kasih Atas Kunjungan Sobat/Agan Kulinerkuser. . .