Bikin Pempek sendiri Mudah dan Sehat Bagi Anak

pempek-lenjer
Bahan adonan dasar :
  • 1 kg ikan tenggiri, buang kulitnya dan ambil daging ikannya saja lalu di haluskan
  • 1 kg tepung sagu / tapioka
  • 500-600ml air es
  • 2 sdm garam / secukupnya
  • 1 butir putih telur
Cara membuat :
  • Campur ikan, air, garam dan putih telur, lalu aduk sampai rata
  • Tambahkan tepung sagu, aduk hingga rata sampai adonan bisa di bentuk
  • Adonan dasar siap di bentuk sesuai selera
Kuah cuka:
  • 1 kg gula aren, di sisir
  • Garam secukupnya
  • 100 gr asam jawa, nggak usah pakai cuka
  • 1.5 l air
Bumbu halus :
  • 100 gr bawang putih
  • 10 – 20 cabe rawit / tergantung suka atau tidak pedas
Cara membuat :
  • Campur air dan gula aren, rebus hingga mendidih lalu angkat dan saring
  • Masukan bumbu halus, air asam jawa lalu aduk rata
  • Masak kembali campuran air gula di atas api kecil hingga bumbu meresap dan air agak kental. Angkat
  • Sajikan
(dikutip dari : http://resepmenusehat.com/pempek-buatan-sendiri/)

0 comments:

Post a Comment

Komentarnya yang membangun selalu saya tunggu. Terima Kasih Atas Kunjungan Sobat/Agan Kulinerkuser. . .

Baca Juga