Resep Masakan Kimchi ( Masakan Korea )

Bahan :
- 1 buah sawi putih
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- 1/4 wortel, iris tipis memanjang
- 1/4 lobak putih, iris tipis
- 4 batang daun bawang
- 2 sendok makan bawang putih, parut
- 1 sendok teh jahe, parut
- 1/2 gelas bubuk cabe Korea
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula
- 1/2 gelas garam kasar / garam laut
- 1 gelas air cup water
- 1/3 gelas air
- 1/4 gelas saus ikan Korea
- 1 sendok makan tepung


Cara Membuat :
 
  • Belah sawi putih menjadi 4 bagian, cucui dan tiriskan. kemudian potonglah daun bawang menjadi irisan kecil-kecil. 
  • Campur 1/2 gelas garam kasar dengan 1 gelas air, lalu masukkan sawi putih ke dalam campuran air garam tadi dan rendam hingga 6- 8 jam atau semalaman. Setelah itu cuci dan keringkan.
  • Masukkan 1/3 gelas air dan 1 sendok makan tepung ke dalam panci dengan api sedang, lalu aduk hingga mendidih dan matikan apinya. Setelah itu diamkan.
  • Setelah campuran tepung dan air dingin, kemudian masukkan bubuk cabe Korea, garam, gula, saus ikan Korea, bawang putih parut dan jahe. Aduk hingga rata, lalu masukkan semua sayuran yang tersisa ( lobak, wortel, daun bawang).
  • Ambillah 1 bagian sawi putih, lalu isi dengan campuran di atas. Usahakan agar sawi dapat dilipat menjadi 2, lalu bungkus dengan bagian daunnya. 
  • Letakkan dalam wadah yang kedap udara dan biarkan semalaman, lalu simpan ke dalam kulkas selama 2 - 3 hari. 
  • Hidangkan dengan nasi.
(dikutip dari : http://www.ibundacerdas.com/2013/03/resep-masakan-kimchi-masakan-korea.html)

0 comments:

Post a Comment

Komentarnya yang membangun selalu saya tunggu. Terima Kasih Atas Kunjungan Sobat/Agan Kulinerkuser. . .

Baca Juga