Resep Bikin Rawon Khas Jatim


 

Bahan-bahan :

100 gram daging sapi, dipotong-potong kecil.
200 gram beras
3 sdm minyak untuk menumis
2 cm lengkuas
3 lembar saun jeruk, buang tulangnya
1 ¼ sdt garam
2 tangkai serai, dimemarkan
1 lbr daun salam
500 ml air untuk merebus
¼ sdt gula pasir
½ sdt kaldu sapi bubuk
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya

Bumbu Halus :

3 siung bawang putih
5 btr bawang merah
3 buah kluwak, ambil isinya
1 cm kunyit, dibakar
2 sdt ketumbar sangrai

Bumbu pelengkap :


3 butir telur asin
50 gr emping goreng

Cara Membuat :

Pertama, Rebus daging hingga empuk. Saring air kaldu hingga menjadi 350 ml. sisihkan.
Kedua, Tumis bumbu halus, lengkuas,serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum
Ketiga, Tuang air kaldu. Aduk rata. Masukkan beras. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Aduk rata.
Keempat, Masak hingga meresap. Angkat. Kukus di dalam kukusan yang telah dipanaskan di atas api ssedang. Selama 30 menit hingga matang.
Terakhir, Sajikan nasi bersama pelengkapnya.

(dikutip dari : http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2012/12/resep-nasi-rawon-paling-enak.html)

0 comments:

Post a Comment

Komentarnya yang membangun selalu saya tunggu. Terima Kasih Atas Kunjungan Sobat/Agan Kulinerkuser. . .

Baca Juga