Resep Betawi-Asinan Khas Betawi


 asinan betawi

Bahan:

2 lembar kol putih, buang tulang daunnya, iris halus
200 g taoge panjang, siangi
2 buah mentimun, belah dua memanjang, iris tipis
200 g bengkuang, potong bentuk korek api
150 g wortel, potong bentuk korek api
1 ikat (50 g) lokio, bersihkan, potong bagian akarnya 1)
200 g sawi asin, peras airnya, cuci bersih, iris tipis
                                      200 g tahu takwa, kukus, potong dadu 1 ½ cm 2)

Kuah:

1 L air matang
500 g gula merah sisir
2 sdm cuka masak
Bumbu, haluskan:
4 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah keriting
75 g ebi sangrai
100 g gula pasir
½ sdt garam

Taburan:

Kacang tanah goreng
Kerupuk mi

Cara Membuat:

Kuah: Campur air, gula, dan bumbu halus di dalam panci, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga mendidih dan bumbu matang, angkat. Tambahkan cuka masak, aduk rata. Saring.
Masukkan semua bahan sayuran kecuali sawi asin dan tahu ke dalam kuah, aduk rata. Simpan di dalam lemari es hingga bumbu meresap.
Susun di atas piring saji, tambahkan sawi asin dan potongan tahu.(f)
1) Lokio: Dikenal juga sebagai bawang Medan. Bentuknya mirip dengan bawang daun, tapi lebih pendek, dengan bagian pangkal yang lebih gendut.
2) Tahu takwa: Tahu khas Kediri dengan tekstur yang padat, berwarna oranye tua.

Untuk 6 porsi
(dikutip dari : http://www.lezat.com/resep-masakan-lezat/resep-asinan-betawi-Resep-Masakan-Lezat-Makanan-Lezat-Resep-Kue-Lezat-Restoran-Lezat-Tempat-Makan-Lezat-Kuliner-Lezat.html)

0 comments:

Post a Comment

Komentarnya yang membangun selalu saya tunggu. Terima Kasih Atas Kunjungan Sobat/Agan Kulinerkuser. . .

Baca Juga